Личный
кабинет

1 июля

17:08

Ипотека на комнату ― кредит с ограничениями

Статья. 28.08.2015

Не все потенциальные покупатели недвижимости в Петербурге могут себе позволить приобрести в ипотеку квартиру. Если с квартирой пока не складывается, выходом может стать ипотека на комнату в коммуналке, благо такой недвижимости в Северной столице предостаточно. «Разумная Недвижимость» попробовала выяснить, какие банки предоставляют ипотечные кредиты на комнаты.

Часть банков на наш запрос о возможности подобного кредитования не ответили. Другие сообщили, что не дают таких кредитов. В их числе ― «Альфа-Банк (где ипотека в целом не является приоритетным продуктом), банк «Возрождение» (здесь считают такой залог низколиквидным), «Связь-Банк» (выдача ипотечных займов на комнаты не предусмотрена программой кредитования физлиц).

По словам заместителя руководителя ипотечного брокериджа компании «Этажи» Татьяны Решетниковой, ипотечный кредит на комнату сегодня дают Сбербанк, «ДельтаКредит» и «АК Барс» (причем у последнего много ограничений). От этих учреждений мы комментариев пока не получили. Зато узнали, что подобное кредитование осуществляет «ВТБ 24», правда на особых условиях. При довольно стандартных параметрах (первоначальный взнос ― от 20%, процентная ставка ― 14%, специальные требования к заемщику отсутствуют) «ВТБ 24» дает такой кредит только если осуществляется выкуп последней комнаты.

― Особенности данного кредитования в том, что заемщик выкупает последнюю комнату (комнаты) и становится собственником квартиры, которую передает в залог банку. В качестве первоначального взноса учитывается комната, которой уже владеет заемщик. Как правило, такими заемщиками являются родственники, которые приватизировали квартиру и разъезжаются, либо бывшие супруги, которые выкупают доли в квартире; реже ― жильцы небольших коммунальных квартир, где соседи улучшают жилищные условия, ― рассказала начальник отдела ипотечного кредитования ЦИК ДО № 1 «Невский, 59» филиала № с7806 в Санкт-Петербурге «ВТБ 24» Татьяна Хоботова.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18