Личный
кабинет

28 ноября

17:54

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Собственная котельная: благо или зло

Статья. 7.07.2014

Сегодня некоторые девелоперы помимо жилого дома и прочей необходимой инфраструктуры возводят и собственные котельные. Наш портал решил выяснить, в каком случае требуется прибегать к строительству собственных котельных на территории ЖК, а также насколько они безопасны и выгодны. Мы задали специалистам рынка следующие вопросы:

— По каким причинам застройщик решает возводить собственную котельную в ЖК?

— Какая доля строящихся ЖК на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеет свои котельные?

— Собственная котельная — благо или все-таки риск?

— В чем их недостатки по сравнению с городскими котельными?

— Кто занимается обслуживанием собственной котельной?

Заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов:

Острой необходимости в установке собственной котельной, разумеется, нет, но ее наличие является порой дополнительным преимуществом для потенциальных покупателей. Как правило, котельные бывают установлены в домах комфорт-класса и выше, поскольку у застройщиков, работающих в более дорогом сегменте, есть средства на подобный дополнительный сервис.

Стоимость установки котельной и ее дальнейшее обслуживание как и раз и является недостатком, частично влияющим на решение об установке. С другой стороны, за последнее время технологии усовершенствовались, и сегодня уже работа на котельной автоматизирована, а значит, не нужно тратить деньги на зарплату рабочим. Вторым недостатком собственной котельной является необходимость обеспечения газом, что бывает возможно далеко не во всех случаях. С точки зрения безопасности за единой котельной уследить гораздо проще, чем за множеством небольших котельных, поэтому риск утечки газа остается вполне реальным. У каждого специалиста своя точка зрения по этому поводу, и количество недостатков и преимуществ собственной котельной может быть равным.

Арсений Васильев, генеральный директор компании «Унисто-Петросталь»:

В настоящее время можно выделить две основные причины строительства автономных газовых котельных в новых жилых комплексах. Во-первых, строители активно начали осваивать территории на границе с Ленинградской областью и областные земли, которые еще не обеспечены инженерной инфраструктурой. Порой прокладка километров тепловых сетей от котельной к новому дому значительно увеличивает затраты застройщика, а соответственно, делает цену квадратного метра жилья дороже. Сегодня строители стремятся к оптимизации себестоимости строительства, принимая во внимание ориентацию спроса потенциальных покупателей на доступное жилье. Во-вторых, не секрет, что подключение дома к инженерии — это долгий и затратный процесс, поэтому строители стараются снизить зависимость строительства от сторонних организаций, на которые сложно повлиять. Кроме того, высвобождение дворового пространства от теплотрасс способствует более рациональному использованию территории застройки, обустройству зон отдыха, строительству дополнительных инфраструктурных объектов и т. д.

Сегодня пока доля строящихся объектов, где теплоснабжение предусмотрено от индивидуальных котельных, невелика. Оценить эту долю можно примерно в 10–15%. Наиболее популярна индивидуальная система отопления на рынке загородного строительства — к подавляющему большинству коттеджных поселков подведен магистральный газ, с помощью которого происходит отопление и пищеприготовление в доме.

Наиболее очевидное преимущество отопления от газовой котельной по сравнению с отоплением от городских сетей — это экономичность: в связи с тем, что источник теплоснабжения находится недалеко, сокращаются теплопотери, время подачи тепла в жилые дома, а соответственно, снижаются затраты на содержание, сервисное обслуживание и ремонт теплосетей. По статистике, автономные котельные снижают ресурсозатраты на 45% по сравнению с централизованными открытыми системами. Кроме того, при наличии автономного источника теплоснабжения жильцы не зависят от общегородского отопительного сезона и могут самостоятельно оперативно определять температурный режим в своих квартирах за счет регулировки подаваемого тепла в дом. Минусами автономной газовой котельной являются высокая стоимость оборудования — пока данный источник теплоснабжения все-таки является редкостью на рынке жилищного строительства, поэтому производство деталей и комплектующих обходится недешево. Также стоит указать на определенную нагрузку экологической системы, что заставляет дополнительно предусматривать систему отвода отработанных газов. Некоторым неудобством может служить необходимость в дополнительной площади, которая отводится под размещение автономной котельной, но вторая и третья проблема снимаются современными возможностями — например, установкой крышной или блочной котельной.

Согласно Жилищному кодексу РФ жильцы несут бремя расходов на содержание общего имущества, в том числе внутридомовых инженерных систем. Если автономная котельная является общедолевой собственностью жильцов, то осуществлять ремонт и обслуживание котельного оборудования они должны самостоятельно за свой счет, одновременно используя все преимущества от владения этой собственностью. На практике это достигается включением в стоимость ежемесячных оплат определенного процента на непредвиденный ремонт или монтаж новой котельной. Но заметим, что плановая замена оборудования требуется через 25 лет.

Константин Анисимов, руководитель проекта “O2 Development”:

Плюсы собственной котельной — в автономности, то есть независимости от городских сетей, которые гораздо чаще нуждаются в реконструкции или ремонте в силу своего «возраста» и протяженности. Также в собственной котельной можно регулировать температуру теплоносителя для комфортного проживания, исходя из наружной температуры воздуха.

Из минусов — построить и подключить собственную котельную сложнее, чем присоединиться к городским сетям. Обычно этот путь выбирают, когда альтернативы нет.

Все собственные котельные проектируются в соответствии с санитарными нормами и согласовываются с надзорными органами. Отдельно стоящие собственные котельные наиболее безопасны — они должны располагаться на достаточном нормативном расстоянии от жилых домов. Потенциальный источник риска встроенных (крышных) котельных — в возможном повреждении трубы с газом, которая зачастую прокладывается по стене дома. Причиной может стать брак, ошибка монтажа или внешние факторы, однако на практике такие случаи маловероятны.

Что касается стоимости, собственные котельные ведут к удорожанию тарифов в первые годы эксплуатации за счет окупаемости, но впоследствии цена может стать ниже. Поэтому, если вы собираетесь прожить в доме более 5 лет, собственная котельная выгодна для вас, а учитывая минимальное количество неудобств с перебоями в отоплении и подаче горячей воды, — несомненное благо.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»

Модульные котельные, обеспечивающие дома горячей водой и отоплением, строятся в тех случаях, когда вести сети до городских теплоцентралей в силу их удаленности экономически невыгодно.

В многоэтажных домах чаще устанавливают полноценные отдельно стоящие котельные, мощность которых позволяет обеспечить теплом как один, так и несколько жилых домов. В зависимости от расположения они могут быть наземными или крышными.

Такие котельные снижают теплопотери, а также позволяют УК самостоятельно регулировать уровень тепла, потребляемого домом (не дожидаясь начала/конца отопительного сезона). Уровень аварий на них меньше, и протяженность труб минимальная (от котельной прямо к дому), поэтому срок эксплуатации намного дольше. Каждая котельная оборудована резервными котлами, что также повышает ее надежность.

Эксперты компании «Главстрой-СПб»:

Основные причины для строительства собственной котельной — дефицит мощностей и неэффективность системы централизованного отопления. Неэффективность системы централизованного отопления связана с изношенностью сетей, большими энергозатратами, частыми ремонтами (аварии на теплотрассах), зависимостью от отопительного сезона (котельные и ТЭЦ могут работать только от начала отопительного сезона и до его завершения).

Кроме того, качество отопления снижается из-за недостаточно высокой температуры воды в трубах центрального отопления. Такое нередко бывает в квартирах, которые расположены на верхних этажах современных многоэтажных домов.

Самостоятельное управление отоплением многоквартирного дома способствует экономичному расходу энергетических ресурсов. Цена за горячую воду и тепло будет более низкой по сравнению с домами, имеющими централизованную систему отопления. Но ремонт и обслуживание автономной котельной ляжет на плечи жильцов.

Размер платы за отопление рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на топливо, используемое для производства тепловой энергии.

Не стоит забывать, что котельную должны обслуживать профессионалы, которые знают все технологию работы.

Наличие собственной котельной — это снижение стоимости коммунальных услуг и независимость от внешних отключений отопления, а также возможность регулировки температуры воздуха в каждой квартире. Жильцы не зависят от сроков отопительного сезона. Погода стала прохладной — начинаем топить, на улице солнечно и жарко — прекращаем отопление помещений.

Основные преимущества:

— уменьшение потерь тепла при его транспортировке;

— отсутствие затрат на транспортировку тепла;

— точный и прозрачный учет полученной тепловой энергии;

— возможность включать отопление при первой же необходимости;

— возможность регулировки теплового потребления.

Источники автономного теплоснабжения являются экологически безопасным вариантом производства горячей воды и тепла. Автономная котельная «выбрасывает» в атмосферу те же вещества, что и ТЭЦ, но в существенно меньших объемах.

Якушин Евгений Викторович, генеральный директор «УК Система»

Застройщик может решить ввести собственную котельную из соображений экономической целесообразности. Это хорошо иллюстрирует пример, когда мы имеем не жилой комплекс, а отдельно стоящий дом с крышными котельными, которых довольно много в Ленинградской области. Такие дома, как правило, возводились на каких-либо полях или пустырях: инфраструктуры там нет, но, вероятно, может быть газовая труба, поскольку Ленинградская область газифицирована хорошо. Очевидно, что центральное отопление далеко, а газовая труба — рядом, и этим застройщик может активно пользоваться себе и жильцам во благо.

ак часто бывает, однозначно сказать, хорошо это или нет, невозможно. В любом случае, жилец вряд ли будет платить больше, чем при пользовании центральным отоплением. Может платить чуть меньше установленных тарифов, потому что не нужно оплачивать теплопотери, за которые неизбежно платят пользователи городских котельных.

Но неоднозначность ситуации заключается в другом: собственник котельной зачастую завышает стоимость, делая ее выше фактической. Если тариф для пользователей собственной котельной установлен такой же, как центральной, но при этом теплопотерь меньше, то разница — это прибыль собственника, которой он либо может «поделится» с жильцами, снизив тарифную ставку, либо оставить себе. И второй вариант встречается чаще: собственник не упустит возможности заработать.

Главный недостаток, на мой взгляд, заключается в том, что городская котельная «играет» по понятным правилам, а своя работает по частным законам и принципам, которые устанавливает собственник. И в этом случае все будет зависеть от того, в чьей собственности находится котельная. А здесь спектр очень велик: от физических до юридических лиц.

Обычно обслуживанием занимаются те организации, которые монтируют котельную. Но существует три схемы управления: управление самим собственником, ТСЖ или УК.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18