Личный
кабинет

26 июля

02:00

Налоговый вычет составляет 4 млн рублей на семью

Статья. 14.05.2016

Налоговый вычет при покупке жилья, казалось бы, ограничен 2 млн рублей. Однако, многие наверняка слышали, что можно получить возврат и с 4 млн. При каких условиях это можно сделать? Собеседник «Разумной Недвижимости» – генеральный директор ООО «Профессиональные бухгалтерские услуги» Антон Потанин.

— Антон, откуда взялась сумма вычета 4 млн рублей?

— Каждый супруг имеет право на имущественный налоговый вычет в размере 2 млн рублей, а вместе муж и жена могут рассчитывать на вычет 4 млн. Возврат налога в виде «живых денег» составляет 13%, то есть 520 тысяч рублей. Чтобы убедиться, что именно ваша семья имеет право на получение этих денег, придётся углубиться в историю вопроса.

Во-первых, выясним, почему именно 2 млн на каждого. Налоговый кодекс в части вычета по жилью начал действовать с 2001 года, и в 2001-2002 годах сумма вычета составляла всего 600 тыс. рублей, а максимальный возврат – 78 тыс. рублей (13%). В 2003-2007 годах вычет вырос до 1 млн рублей (возврат – до 130 тысяч). А вот с 1 января 2008 года и по сей день фигурируют уже знакомые нам 2 млн рублей.

Во-вторых – важно, что с 1 января 2014 года появилось правило «вычет сколько угодно раз на сколько угодно жилья, но не более чем на 2 млн рублей», и отменилось правило «вычет один раз в жизни на одно жильё». Именно за счёт этого изменения любая семья, которая приобрела жильё, начиная с 1 января 2014 года, имеет право на получение 520 тысяч рублей (или даже больше – при ипотеке).

— А почему фигурировали именно эти суммы вычета – 600 тысяч, 1 млн, 2 млн рублей?

— Этот вопрос стоит адресовать, скорее, депутатам Государственной Думы, которые законодательно устанавливали размер налогового вычета. Возможно, в своё время это было привязано к ориентировочной стоимости однокомнатной квартиры в Москве или в Петербурге. Курьёзно, что рост до 2 млн рублей произошёл в предыдущий экономический кризис «задним числом», поскольку закон об увеличении вычета с 1 января 2008 года был принят… в ноябре 2008 года. Для некоторой части людей этот «разбег» в 11 месяцев оказался очень неприятным, потому что они уже успели обратиться в налоговую и заявить вычет 1 млн. При повторном обращении с просьбой увеличить вычет до 2 млн им было отказано.

— Что же делать обычным налогоплательщикам в случае такого отказа?

— Наиболее действенный способ – при общении с налоговой защищать свои права, изучив закон самостоятельно или с помощью профессионалов. Если надо – даже в суде.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18