Личный
кабинет

26 июля

01:01

Владельцы земельных участков могут потребовать пересчёта кадастровой стоимости

Статья. 28.04.2016

Во время недавней «прямой линии» с Президентом РФ один из предпринимателей предложил ввести 5-летний мораторий на повышение кадастровой стоимости земли. Владимир Путин обещал подумать.

Мы попросили гендиректора компании «Профессиональные бухгалтерские услуги» Антона Потанина прокомментировать новый порядок начисления налога на землю и его возможные последствия.

— Кадастровая стоимость недвижимости интересует граждан обычно в двух случаях: при расчёте налога на имущество и при продаже имущества, приобретенного с 1 января 2016 года. Государство всё чаще использует кадастровую оценку для расчёта налогов вместо других методов (инвентаризационная стоимость, стоимость по договору и т.д.). При этом чётко видна зависимость – чем выше кадастровая стоимость, тем больше налоги. Те примеры, с которыми мне лично пришлось столкнуться: садовые участки в Ленобласти по кадастру стоят 500 тыс. рублей, а реально по рынку их можно продать в лучшем случае за 100 тысяч, – комментирует эксперт.

Что делать в этой ситуации обычному гражданину? Антон Потанин рекомендует следующее:

— сравнить кадастровую стоимость с рыночной, и если разница окажется существенной – требовать пересчета кадастра;

— заранее учитывать размер налога при продаже имущества.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18