Личный
кабинет

26 июля

02:06

Размер налогового бремени для граждан зависит от точности кадастровой оценки

Статья. 14.05.2016

Власти РФ планируют сосредоточить оценку кадастровой стоимости жилья на бюджетные организации.

В настоящее время государство фактически нанимает частных независимых оценщиков. Такие работы выполняются регулярно с периодичностью раз в три года. При этом основные вопросы возникают у частных собственников недвижимости даже не к тому, кто именно выполнит кадастровую оценку, а как именно она будет выполнена, потому что от точности кадастровой оценки зависит размер налогового бремени собственников недвижимости.

Юрист девелоперской компании "Сити-XXI век" Василий Шарапов рассказал, что, поскольку при кадастровой оценке до сих пор применяется методика массовой оценки недвижимости, во многих случаях кадастровая стоимость недвижимости оказывается по итогам такой оценки завышенной. Собственники недвижимости вынуждены оспаривать кадастровую оценку, тратить ресурсы, в том числе силы, время и деньги, на восстановление справедливости.

— Им приходится сначала заказывать за свой счёт рыночную оценку недвижимости. Затем, если по результатам сопоставления рыночной и кадастровой оценки выявляется факт завышения – обжаловать кадастровую оценку в Росреестре. Если комиссия в Росреестре отказывается скорректировать кадастровую оценку, приходится обращаться в суд. Причём, этот процесс может повторяться из года в год, - прокомментировал эксперт.

По мнению Василия Шарапова, сейчас методика государственной кадастровой оценки далека от идеальной и создает дополнительную нагрузку на органы Росреестра и суды, а также причиняет дополнительные неудобства и влечет издержки для налогоплательщиков. Поэтому первоначально нужно определить не то, кто будет проводить кадастровую оценку, а то, как улучшить и повысить эффективность.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18