Личный
кабинет

25 февраля

18:44

Алексей Перлин: Угрозу надо предупреждать, а не исправлять ее последствия

Статья. 9.02.2021
Картинка к статье: Алексей Перлин: Угрозу надо предупреждать, а не исправлять ее последствия

Какая система безопасности наиболее надежно ограждает жителей от аварий и недоброжелателей, стоит ли экономить на технике и можно ли полагаться только на нее, порталу «Разумна Недвижимость» рассказывает генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин.

Нужна ли в ЖК комплексная система безопасности? Если да, какие компоненты она включает: камеры, консьержей, патрулирование территории, группы быстрого реагирования?

Безопасность – это один из важнейших критериев выбора жилого комплекса. Концепция безопасности, если она заложена еще на стадии проектирования объекта, имеет огромное значение для его конкурентных преимуществ. Вне зависимости от индивидуальных особенностей комплекса, система безопасности должна включать средства обзорного видеонаблюдения и ограничение доступа для посторонних лиц, грамотный выбор мест установки видеокамер, сигнализации и СКУД, преобладание технических средств над физической охраной, чтобы свести к минимуму человеческий фактор. Отлично себя зарекомендовал принцип огражденной территории с идентификацией лиц, которые входят на территорию жилого комплекса. Все это необходимо для исключения угрозы жителям и их имуществу.

Вместе с тем, безопасность – понятие многоаспектное. Она предполагает, в том числе отлаженный контроль действия всех инженерных систем и сетей комплекса. Надежным гарантом безопасности жителей, а также безаварийной работы всего оборудования, поддерживающего жизнеобеспечение дома, будет установка единой многоуровневой автоматизированной системы диспетчеризации. Она позволит оперативно получать данные о признаках технологических аварий и неисправности оборудования инженерных сетей, собирать и автоматически обрабатывать данные со счетчиков электроэнергии ГВС, ХВС, тепла и т.п., интерактивно анализировать эти данные.

Какая система безопасности действует на объектах «СМУ-6 Инвестиции»: направленная на предупреждение угроз жителям или включающаяся в работу после появления угрозы, а может уже после ее реализации? Какие компоненты она включает?

Мы сторонники превентивных мер: угрозу всегда проще предупредить, чем потом исправлять ее последствия. Наш жилой комплекс «Любовь и голуби» защищен от любых вторжений извне. Три корпуса объединены благоустроенным и свободным от машин двором и отделены от улицы галереей с инфраструктурными объектами. Доступ во двор открыт только для жителей. На территории предусмотрено круглосуточное видеонаблюдение и охрана.

В другом нашем проекте премиум-класса – «Данилов дом» – установлена платформа управления «умный дом». Она включает в себя самые основные необходимые сервисы, позволяющие решать большинство бытовых вопросов просто и быстро. Например, вход в дом осуществляется по Face id. Через мобильное приложение жители могут заказать гостевой пропуск для посетителей, управлять инженерными системами из любой точки мира, оперативно связаться с консьержем, охраной или управляющей компанией. В приложении есть раздел «Охрана» с возможностью просмотра изображений с камер придомовой территории, видеодомофоном и управлением шлагбаумами. В системе также предусмотрены уведомления о нештатных ситуациях для хозяев и сигнализация о последних в интерфейс диспетчера. Видеокамеры установлены по всему периметру комплекса, в паркинге, в лифтовых холлах, а также на центральных, эвакуационных и служебных входах. Охранная сигнализация позволяет осуществлять контроль входных и внутренних дверей, а также выхода на кровлю. Дополнительно организован круглосуточный консьерж-сервис, который в том числе нацелен на оперативное решение возникающих проблем.

Как вы оцениваете эффективность системы безопасности жилого комплекса? Если специальные нормативы, которые позволяют это сделать?

Обязательным условием для любого жилого дома является наличие системы пожарной безопасности. А вот разнообразие прочих систем, применяемых в современных новостройках, во многом зависит от инициативы застройщика, класса и масштабов жилого комплекса.

Обязательных нормативов и требований нет, но премиальные и элитные новостройки, а также жилые дома бизнес-класса отличаются повышенным уровнем безопасности. В них предусмотрены камеры видеонаблюдения, охрана периметра объекта, охрана в подъезде, центральный пункт круглосуточной охраны, расположенный в отдельном помещении, контроль доступа на объект, охранная сигнализация в каждой квартире и т.д. Обеспечение безопасности жильцов в новостройках комфорт-класса достигается за счет работы консьержа, установки видеодомофона, а также систем пожарной и охранной сигнализации. В объектах эконом-класса система безопасности порой ограничивается наличием домофона.

Бывали ли на ваших объектах угрозы жителям комплекса и случаи их устранения?

Проблемы в новых жилых комплексах, которые недавно введены в эксплуатацию, к счастью, возникают крайне редко. На наших объектах ничего экстренного не случалось.  

Во сколько работа системы безопасности обходится жителям комплекса и что она им гарантирует?

Уровень безопасности напрямую не влияет на стоимость квадратного метра. Обычно данная опция входит в цену объекта и соответствует классу жилья. Таким образом, набор опций, обеспечивающих безопасность жильцов, не ведет к его удорожанию. Но наличие повышенных мер безопасности в доме влияет на сумму ежемесячных коммунальных платежей. В зависимости от количества квартир и класса объекта затраты на безопасность могут составлять до нескольких тысяч рублей. Но это небольшая цена за безопасность, спокойствие и уверенность, что ваша проблема, если она и возникнет, будет немедленно решена. 


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18