Личный
кабинет

19 января

22:10

Аналитики выяснили: самое дорогостоящее жилье Петербурга – на намывах

Статья. 24.12.2020
Картинка к статье: Аналитики выяснили: самое дорогостоящее жилье Петербурга – на намывах

Эксперты сообщили, что за год в Петербурге больше всего подорожало жилье на намыве.

Стоимость жилья в новостройках на Васильевском острове выросла на 39 % с начала года, и это один из самых высоких показателей по городу, рассказали аналитики. Между тем владельцы квартир не первый год жалуются на отсутствие инфраструктуры в новых микрорайонах.

Напомним, что масштабный проект «Морской фасад» реализуется в западной части Васильевского острова на протяжении 14 лет. Создание искусственной территории площадью около 476 га близится к завершению, уже намыто 336 га. Часть территории застроена и заселена, в новостройках проживает свыше 10 тысяч человек. В настоящее время сданы в эксплуатацию ЖК «Светлый мир "Я – Романтик"» и ЖК «Светлый мир "Тихая гавань"». В процессе реализации проекты трех крупных застройщиков: ЖК Golden City от Glorax Development, ЖК «Нахимов», «Магеллан» и «Колумб» от «Лидер Групп», «Морская набережная» от «Группы ЛСР».

При этом на 14 высотных домов действует только один детский сад, и ни одной школы или поликлиники. Также, несмотря на близость участка ЗСД, в районе серьезные проблемы с транспортной доступностью, ведь на самой территории намыва дорог как таковых нет. Сейчас строятся еще 23 дома, однако инженерное обеспечение территории выполнено всего на 60 %, а детсады и школы существуют только в планах. Жильцы выражают недовольство жалобами в администрацию, митингами и пикетами. Острая для горожан тема привлекает внимание политиков и общественников. Так, депутат Заксобрания Максим Резник является ярым противником намыва, полагая, что перспективы у территории не лучшие.

Несмотря на градостроительный нигилизм отдельных лиц, эксперты отмечают, что построенное на намывах жилье успешно продается. За 9 месяцев на территории продано 50 тыс. кв. м жилья, что составляет 2 % от общего объема по Петербургу и пригородам, и 66 % предложения по Василеостровскому району. «Намыв привлекает девелоперов, поскольку это новая центральная локация с видовыми характеристиками и набережной. Это все, что на сегодняшний момент наиболее востребовано», – считает директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. По прогнозам экспертов, спрос на недвижимость на намывах будет только расти.


Потому девелоперы все еще заинтересованы в застройке «Морского фасада». Известно, что в этом году группа «Аквилон» перекупила 3,8 га для строительства около 85 тыс. кв. м жилья. Ранее «Группа ЛСР» выкупила у прежнего застройщика АО «Терра Нова» права на создание для последующей застройки 143 га василеостровского намыва.

Также есть и иные проекты, связанные с намывами. При этом, понимая проблематику подобных районов, застройщики стараются уже на этапе планирования предусмотреть всю необходимую инфраструктуру. Так, компания «Зингер Девелопмент» разработала концепт целого автономного квартала на искусственной территории посреди Финского залива. В проекте «Залив островов» проработаны все элементы городской среды: экологичный электрический транспорт, школы, садики, медицинские учреждения, а также рекреационные зоны для горожан, благоустройство и озеленение. Кроме того, застройщики предлагают использовать передовые технологии, такие как очистка воздуха с помощью микроводорослей.

Жильцам василеостровского намыва пока остается ждать реализации масштабных планов девелоперов. Очевидно, что темпы застройки и заселения будут опережать развитие инфраструктуры. Однако застройщики на перспективы развития территории смотрят оптимистично. Генеральный директор компании «Аквилон» Виталий Коробов убежден, что в ближайшее время данная часть Васильевского острова станет одной из престижных районов Петербурга. К 2028 году планируют завершить проект благоустройства, согласно которому на намыве появится двухкилометровый променад, велодорожки, рекреационные зоны, спортивные и детские площадки, озеленение. Также к 2024 году обещают сдать 14 детских садов, 7 школ и 9 кабинетов врачей общей практики. Однако для эффективной работы по созданию качественной среды девелоперам и властям необходимо поддерживать конструктивный диалог.



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18