Личный
кабинет

23 января

08:43

Анжелика Альшаева: продление субсидирования ставки успокоит рынок

Статья. 31.12.2020
Картинка к статье: Анжелика Альшаева: продление субсидирования ставки успокоит рынок

О трендах, сложностях и успехах уходящего года, а также надеждах, с которыми девелоперы связывают 2021 год, порталу «Разумная Недвижимость» рассказала генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева.

Каким 2020 год стал для «КВС»?

Год был удачным. Если взять продажи, то объем реализованного компанией жилья на 10% превысил показатель прошлого года, хотя и 2019 год для нас оказался очень неплохим. Мы также выполнили все обязательства перед дольщиками: ввели в эксплуатацию жилые комплексы «Жили-Были», «Наутилус», несколько очередей в «Ясно.Янино» и «Новое Сертолово». Кроме того, в  2020 мы наладили продажу квартир через интернет. Выведенных в продажу объектов было немного. Но рынок в принципе мало пополнялся в 2020 году.

Выводу помешала пандемия?

Отчасти. Она замедлила многие процессы. Возможность вывода нового объекта зависит не только от спроса, но также от подготовки документов и получения проектного финансирования. Наш новый проект «Любоград» мы изначально планировали вывести раньше. Однако только в декабре удалось подать документы на получение разрешения на строительство. Продажи мы откроем в январе или феврале.

Кроме того, получение проектного финансирования – процесс долгий. Тем более, когда речь идет о проектах квартальной застройки: таких, как «Любоград». Чтобы банк выделил средства хотя бы на одну очередь, надо показать финансовую модель всего проекта. Ее оценка занимает много времени.

Какие еще проекты, кроме «Любограда», можно ожидать в следующем году?

В 2021 году мы приступим к реализации проекта по строительству 700 тысяч кв. метров жилья «Югтаун» на Царскосельских холмах рядом с «Экспофорумом». Это крупный проект с перспективой строительства на десятилетия вперед.

К какому классу относятся «Любоград» и «Югтаун»?  

Оба проекта позиционируются как комфорт-класс. Но они сильно отличаются от жилых комплексов того же сегмента, реализованных 10 лет назад, поскольку мы постоянно повышаем качество продукта. Для нас давно стали нормой закрытые дворы, места для хранения колясок и велосипедов. У нас есть четкий стандарт дизайна квартиры и входной группы: просторный холл, хорошее освещение и панорамное остекление. Для двора каждого дома разрабатывается уникальный ландшафтный дизайн.

«Любоград» и «Югтаун» будут строиться в пригородах Петербурга. Значит ли это, что «КВС» переключается на работу с крупными проектами на окраинах?

Мы по-прежнему рассматриваем участки в городе, и у нас есть планы по строительству в сложившихся районах Петербурга. Например, через год должен стартовать наш проект в Калининском районе. Но найти место в городе сейчас непросто – дефицит свободных земельных участков очень острый.

Насколько в этом году выросли продажи и цены?

Мы сильно корректировали объем продаж, повышая цены, в том числе, чтобы снизить темп реализации. Поэтому на городские объекты средняя цена выросла на 20-30%. Это было внеплановое повышение, поскольку мы обычно планируем рост на уровень инфляции – 6-7% в год.

Откуда взялось столько людей, которым внезапно понадобилось жилье?

Когда появилась ипотека под 6,5%, а банки еще немного снизили ставку, даже тот, кто не планировал приобретать квартиру, решился на покупку. На это решение повлияли также рост курсов евро и доллара.

Какой рост цен прогнозируете в следующем году?

Максимум на 6% за счет высокой строительной готовности. Рост ведь не бывает бесконечным. Мы уже видим, что он замедляется. Я думаю, что, если вывод новых объектов не будет слишком активным, то цены останутся на этом же уровне или чуть-чуть подрастут. А если на рынок выйдет большой объем предложения, цена будет корректироваться.

А если бы не ввели программу ипотеки с господдержкой?

Спрос и, соответственно, продажи были бы ниже. Цены тоже вряд ли бы выросли больше, чем на 6-7%.

Насколько выросла доля квартир приобретаемых в ипотеку?

Сейчас 80% покупок у нас совершается в ипотеку. Раньше их доля была 55-60%. Людям всегда была очень важна цена. Однако сегодня сопоставимое значение имеет ставка кредита. Например, в ЖК «Континенты» небольшая часть квартир принадлежит нашему партнеру – компании, у которой мы приобретали участок для строительства этого комплекса. Стоимость этих квартир немного меньше, чем у нас. Но на них не распространяется ипотека с субсидируемой ставкой, поэтому их покупают намного хуже.

Для покупающих квартиру в ипотеку все же важнее ее стоимость или ежемесячный платеж?

Покупателям сейчас важнее ипотечная ставка. Они понимают, что, несмотря на подросшие цены, сейчас покупать выгодно. У нас сейчас очередь из инвесторов, приобретающих квартиры. Они смотрят на общую стоимость лота, а не квадратного метра. Например, им нужно вложить 3,5 млн рублей, и для них главное — уложиться в стоимость.

Заметно сильное влияние «сельской ипотеки» со ставкой 2,7%. У нас она действует до конца 2020 года на одну из очередей комплекса «Ясно.Янино». Там представлены только большие квартиры. При этом из-за выгодной ставки желающих приобрести их очень много.

Очень хорошо продаются и коммерческие помещения больших площадей, долго стоявшие в экспозиции. Их покупают опытные инвесторы, которые понимают, что сейчас приобретать недвижимость выгодно, даже при достаточно высоких ценах. 

Тренд года можете выделить?

Тренд в массмаркете: воспользоваться тем, что дает государство. Сегодня это ипотека с господдержкой. Однако покупатель оживился и в бизнес-классе: мы на 10% перевыполнили планы в этом сегменте, хотя цены выросли на 30%.

Что ожидаете от будущего года?

Вывода новых объектов. Во-первых, мы очень ждем «Любограда», разрешение на строительство которого мы уже получили, а также «Югтауна». Во-вторых, надеемся на выход нашего нового объекта в Калининском районе. Также хотелось бы, чтобы ипотека под 6,5% в год стала нормой. Тогда ажиотажного спроса не будет, и рынок успокоится. Люди смогут спокойно откладывать деньги на первый взнос, зная, что в любой удобный момент купят жилье в кредит на хороших условиях.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18