Личный
кабинет

28 ноября

12:10

Архитектурный апокалипсис Петербурга. Что мешает реконструкции памятников культурного наследия

Статья. 20.10.2021
Картинка к статье: Архитектурный апокалипсис Петербурга. Что мешает реконструкции памятников культурного наследия

Петербург прекрасен своей архитектурой, ведь многие туристы приезжают в город, чтобы посмотреть на красивейшие исторические здания XVIII-XIX веков. Однако сами петербуржцы совсем не рады тому, в каких состояниях находятся исторические дома внутри. Протекающие трубы, осыпающиеся стены, плесень. Снаружи тоже неутешительная картина — многие фасады центра «закутаны» в зелёную сетку, которая скрывает весь масштаб проблемы города.

В доходном доме купца Круглова, который является архитектурным памятником, всё очень драматично — после замены внутриквартального участка компанией «Теплосеть Петербурга» трубы снова прорвало. Теперь жители дома страдают от жаркого и влажного воздуха, от которого начала расти черная плесень. Подняться на верхние этажи на лифте невозможно, потому что он не работает из-за сырости. Управляющая компания ничем не может помочь жителям дома и ссылается на то, что этим должна заниматься ресурсоснабжающая организация. Владельцы квартир опасаются, что через некоторое время на них начнёт падать лепнина.

В городе жилых домов, имеющих статус архитектурного памятника и находящихся под охраной, насчитывают около семи сотен. Жители бы и сами уже давно затеяли там ремонт, однако без согласования с властями этого сделать нельзя. Это тоже довольно сложный процесс, который выльется инициаторам восстановления в круглую сумму. Во-первых, необходимо разработать проект работ и одобрить его в КГИОП. Во-вторых, ремонт сможет выполнить только подрядчик с лицензией, позволяющей ему работать с историческими домами.

В итоге люди вынуждены жить в тяжелых условиях, без воды, коммуникаций и возможности что-то изменить. В доме на Фонтанке мужчина попытался сам исправить ситуацию и отремонтировал плитку в парадной. Управляющей компании выписали штраф за такую инициативу жителя дома-памятника.

Из-за таких проволочек ухудшается не только состояние жилых домов, но и других архитектурных памятников, находящихся под охраной КГИОП. Например, Конюшенное ведомство, расположенное в самом сердце Петербурга близ Спаса на Крови. Огромное здание более десяти лет ждёт своей реконструкции. У него также есть инвесторы, готовые вложиться в ремонт и вдохнуть в памятник новую жизнь, но дело до сих пор не движется. Ещё в 2010 году Валентина Матвиенко подписала указ о передаче памятника компании «Плаза Лотос групп» (PLG) для проведения работ по реконструкции. Пока компания готовила проект, здесь ещё находились арендаторы, которых выселили только в 2014 году. Согласно проекту, ветхое здание должно было превратиться в апарт-отель. Из-за планировавшегося частичного сноса двух сводчатых галерей градозащитники возмутились, поэтому здание пришлось вернуть обратно. После этого власти начали проводить работы по консервации здания, на что потратили 260 млн рублей. В постройке укрепили пол и стены, заменили крышу. Объём работ по восстановлению колоссален, но денег у города нет. В 2016 году «Тандем-Истейт» и «СТАРТ Девелопмент» вызвались реконструировать Конюшенное ведомство. Первая компания отказалась от планов после того, как проект раскритиковали. А второй обещали дать ответ из Смольного до конца 2017 года. Однако жители города могут наблюдать воочию, что никаких решений ведомство не приняло.

конюшенное ведомство.jpg

Реконструкцию исторических зданий обходят стороной, но тему строительства новых зданий недавно подняли губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и члены городского Правительства. Градоначальник отметил, что для зон, расположенных в границах исторического поселения, должны быть разработаны специальные градостроительные регламенты. Также он сказал, что этот вопрос очень важен, ведь в городе много охраняемых объектов. До 10 октября следующего года Комитет по градостроительству и архитектуре должен подготовить отчёт о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города.

Остаётся только надеяться, что Смольный перестанет обходить стороной тему реконструкции жилых и заброшенных исторических памятников, потому что с каждым годом молчания стоимость и сложность работ на таких объектах растёт в геометрической прогрессии.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Карина Мартынова
Знаете, как говорится — «плохому танцору ноги мешают». Так вот в КГИОП вечно говорит о том, что Петербургу нужно больше реконструкций, а сами делают по два здания в год. Да наймите вы уже рабочих побольше и сделайте дома, согласуйте людям ремонт и расскажите, что можно трогать, а что нельзя. Другие памятники инвесторам передайте! Не нравится проект — пусть чуть переделают. Зачем всё рубить на корню?

Карина Мартынова
Смотреть больно на некогда красивые памятники архитектуры. Столько стоит и погибает их в Петербурге. Очень жаль, что власти этого не замечают или не хотят видеть. Понятное дело, бюджет не резиновый, но можно же исторические здания отдать тогда инвесторам…


Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18