Личный
кабинет

19 апреля

18:12

Ажиотажный спрос на рынке жилья сменился стабильным

Статья. 1.04.2021
Картинка к статье: Ажиотажный спрос на рынке жилья сменился стабильным

Еще рано говорить о падении интереса к покупке недвижимости, но и очень уж высоким его не назовешь. После всплеска покупательской активности во втором полугодии 2020 года из-за негативных ожиданий потребителей и льготной ипотеки, резкий рост цен нивелировал выгоду низких ипотечных ставок.

Такая картина особенно характерна для Петербурга, где в 2020 году жилье подорожало на 25-30%. «В прошлом году недвижимость купили даже те, для кого улучшение жилищных условий было планом лишь на долгосрочную перспективу, - говорит директор департамента по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина» Ася Левнева. – При этом реальные доходы населения не повышаются, и предпосылок для интенсивного экономического роста нет».

Тем не менее, сейчас спрос на ликвидные проекты будет поддерживаться сокращением предложения на рынке и надежностью квадратных метров в качестве средства сохранения свободных средств в нестабильный для экономики период. Кроме того, в России пока невысокая обеспеченность жильем на душу населения, а это значит, что крыша над головой остается по-прежнему одним из товаров устойчивого спроса.

Цены на недвижимость все еще растут. И в этом Петербург опять оказался в первых рядах. По данным «Балтийской Жемчужины», с февраля по март жилье в Северной столице подорожало на 8%. Ася Левнева считает, что рост цен, прежде всего, связан с выводом на рынок объектов более высокой ценовой категории. И только потом с подорожанием строительных материалов из-за девальвации рубля и постепенным переходом на эскроу счета и проектное финансирование.

«Издержки застройщиков увеличивает еще и дефицит рабочей силы, возникший в период пандемии, - говорит эксперт. – Пока спрос сохраняется на достаточном для выполнения планов продаж уровне, девелоперы будут стараться компенсировать свои растущие расходы повышением цен. Конечно, сокращение предложения увеличивает вероятность такого развития событий».

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18