Личный
кабинет

24 сентября

00:39

Без бедных родственников

Статья. 15.03.2021
Картинка к статье: Без бедных родственников

Чтобы не помешать продажам, девелоперы стараются не предлагать серьезно отличающееся ценой жилье в соседствующих друг с другом комплексах.

Согласно одной из урбанистических концепций, неоднородная архитектура формирует разнородную социальную среду. Она, в свою очередь,  препятствует возникновению неблагополучных районов и благотворно сказывается на общественном климате в локации. Практика говорит, что класс соседствующих объектов, а значит и социальный состав их жителей может серьезно отличаться. Но только, если застройка локации длится десятилетиями.

В соседи берут социально близких

Класс комплекса и цена квадратного метра во многом определяются локацией. На окраинах, например, если только это не престижный пригород, превалирует жилье среднего класса. Так, в проекте «Новоселье: Городские кварталы», реализуемом на границе Красносельского района Петербурга и Ломоносовского района Ленинградской области, гармонично соседствуют жилые комплексы классов комфорт и комфорт+.

«Несколько десятков метров – вполне приемлемая дистанция для расположения домов с квартирами разных ценовых категорий, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Думаю, что для строительства объектов с большей разницей в цене такая дистанция тоже подошла бы».

В центре города и в престижных районах, где располагаются проекты высоких ценовых сегментов пригородных просторов не видать. Но комплексы близких сегментов – комфорт+ и бизнес-класса, друг с другом соседствуют. Например, в Выборгском районе Петербурга это комплекс «Панорама парк Сосновка» и Svetlana Park.

Опыт компании «Бонава Санкт-Петербург» также показывает, что разные классы жилья могут успешно сосуществовать на одной территории. Так, на начальном этапе проекта Magnifika, возводимого в Красногвардейском районе на участке в 10 гектар в излучине Охты, было принято решение разделить его на два жилых комплекса разных классов – комфорт (Magnifika Lifestyle) и бизнес-класса (Magnifika Residence).

Девелоперу хотелось максимально использовать видовые характеристики южной части участка, выходящего на благоустраиваемую набережную реки. Принятое решение также позволило ускорить реализацию проекта и обеспечить более оперативный возврат инвестиций. «Строятся жилые комплексы параллельно и друг с другом не конкурируют, - рассказывает заместитель генерального директора «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов. – У каждого из проектов свой покупатель и мы фиксируем рост спроса в обоих комплексах».

Наибольшую разницу, пожалуй, можно встретить на Крестовском острове, но только потому, что строительство там ведется уже более 20 лет. Или в локациях, где бизнес-классу начала нулевых приходится соседствовать с домами, возведенными на 20, а то и на 30 лет раньше. «В ближайших пригородах Петербурга есть не один десяток проектов, где в одной локации размещены коттеджи, таунхаусы и малоэтажная застройка, - говорит вице-президент ГК Springald Виталий Никифоровский. – В качестве примера могу привести Шувалово-Озерки, где в одном квартале соседствуют как жилье высокой ценовой категории – комплекс «Город Солнца», средней категории – «Прагма хаус» и обычное жилье – многоэтажки постройки 70-х и 80-х годов. Уживаются неплохо. Есть подобные проекты и на Крестовском острове, где эксклюзив и ультра-премиум соседствуют с комфорт+».

Без диссонанса  

Близкие по классу объекты отличаются внешне. Но поскольку классовая разница невелика, вместе смотрятся вполне гармонично. Эксперты отмечают, что они могут эстетически гармонично соседствовать в одном, пусть и крупном проекте. «Оригинальная архитектура позволяет даже обычный комфорт-класс подать в очень интересной форме, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Во всяком случае, в нашем проекте соседство домов комфорт+ и комфорт-класса не вызывает диссонанс».

Какие допустимы отличия? Например, в оформлении фасадов. «В нашем проекте представлены комплексы среднего и верхнего уровня класса масс-маркет – комфорт и комфорт+, - продолжает Алексей Муравьев. – Разница стоимости квадратного метра у них небольшая, но внешне входящие в эти комплексы здания отличаются заметно. Например, дома комплекса «Уютный» облицованы красным кирпичом, что придает им оригинальный вид. Интереснее они выглядят и из-за увеличенной высоты последнего этажа. Эти и другие нюансы выделяют комплекс на фоне соседних зданий. При этом, повторюсь, разрыв в цене небольшой, поскольку в нашем проекте представлены дома одного класса».

В единой композиции

Может быть и по-другому. По мнению Ольги Трошевой, соседствующие дома разных классов должны составлять единую архитектурную композицию. К примеру, в случае с упомянутыми уже Svetlana Park и «Панорама парк Сосновка», это гармоничные фасады, выполненные в скандинавском стиле. А ведущим принципом при разработке этих проектов выбрана экологичность. «Это дворы, оформленные как островки леса в городе во второй очереди Svetlana Park, - говорит Ольга Трошева. – Это также скандинавские экодворы во второй очереди «Панорама парк Сосновка». Здесь появятся современные детские площадки с деревянными качелями, горками и другим оборудованием, а также пешеходные прогулочные дорожки с разным типом мощения и необычными светильниками».

Родственные черты в архитектуре жилых комплексов заметны и в проекте «Бонава». Так, в Magnifika Residence применяются более сложные фасадные решения. В едином стиле оформлено и внутреннее пространство комплекса, которое основано на принципах объединения людей по интересам, независимо от класса жилья. Внутри квартала будет несколько зон: детская, с игровыми площадками, общественная – с местами для отдыха и общения, зона тихого отдыха и территория для занятия спортом. Во дворе уже построен «Добрососедский центр», где жители всех домов Magnifika могут встречаться с друзьями и приятно проводить время в любую погоду.

«Мы стремимся строить жилые комплексы как целостный, с единым дизайном продукт, - говорит Александр Свинолобов. – Архитектура обоих жилых комплексов выполнена в традиционном для Bonava сдержанном, эргономичном стиле. И в Lifestyle, и в Residence используется гамма природных цветов – белый, серый, коричневый, терракотовый, изумрудно-зеленый. Это создает ансамблевый характер застройки территории».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18