Личный
кабинет

22 октября

00:23

Был бы кризис, да господдержка выручает

Статья. 7.10.2020
Картинка к статье: Был бы кризис, да господдержка выручает

Справляться с проблемами рынку новостроек помогает государство. Десять лет назад бывшее безучастным в решении проблем застройщиков и покупателей жилья, а спустя четыре года откликнувшись на них с опозданием, сегодня оно вмешалось в борьбу с возникшими сложностями уже через месяц после их появления.

Переживаемый сегодня отечественным строительным комплексом кризис за последние десять лет уже третий. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в 2009 году из-за глобальных кризисных явлений в экономике объем продаж на первичном рынке недвижимости Северной столицы сократился на 42% – до 1,6 млн кв. м.

Учитывая слабо развитое ипотечное кредитование, доля которого до начала кризиса составляла не более 30%, а к концу 2010 года снизилась до 4%, и отсутствие государственной поддержки, рынок пребывал в стагнации вплоть до второй половины 2010 года. Объем спроса тогда держался на уровне 0,8 – 1,1 млн кв. м в полугодие.

Второе значительное потрясения случилось спустя четыре года. В 2014 году резкий скачок курсов валют, сокращение доступных для банков средств кредитования из-за введения экономических санкций и увеличение ключевой ставки ЦБ РФ спровоцировали рост спроса на 30% (до 5 млн кв. м) относительно 2013 года. Одновременно с этим повысились ставки по ипотеке – в среднем до уровня 18-20%. Первоначальный взнос вырос до 20-30% стоимости жилья. В результате объем выдачи ипотеки значительно сократился, доля продаваемого в кредит жилья упала до 20-25%.

Ситуация стала меняться после введения госпрограммы субсидирования жилищного кредитования. В марте 2015 г. банки один за другим объявили о снижении ставок до уровня 12%. Объем сделок с ипотекой ипотеки вернулся к докризисным значениям и достиг в 40-50% от общего количества приобретаемых квартир. В конце 2015 года объем спроса снизился лишь на 27%, вернувшись к уровню стабильных лет.

В среднем в стабильные периоды ежегодно, то есть за исключением моментов пикового спроса в 2014 и 2018 годах, в Петербурге и пригороде реализуется порядка 4 млн кв. м жилья. За десятилетие объем продаж вырос практически в два раза. Во многом благодаря ипотеке. «Десять лет назад, когда рынок жилищного кредитования только начал развиваться, доля ипотеки в общем объеме продаж не превышала 30%, - отмечает руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – В последние годы она возросла до 60%, а в 2020 году благодаря разработанным мерам господдержки и снижению ставок до рекордных значений – увеличилась до 80%».



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18