Личный
кабинет

24 сентября

00:20

Чиновники решили пересмотреть утвержденный проект возрождения Апраксина двора

Статья. 12.08.2021
Картинка к статье: Чиновники решили пересмотреть утвержденный проект возрождения Апраксина двора

Спустя месяц после обращения бизнесменов к губернатору Петербурга Александру Беглову власти города обратили внимание на проблему Апраксина двора. Чиновники возобновили обсуждение реставрации объекта, но предпринимателей и арендаторов не пригласили. В СМИ предполагают, что это попытка еще больше затянуть процесс принятия решения по «Апрашке».

В Петербурге была создана рабочая группа по разработке нового плана по развитию Апраксина двора. В нее вошли представители петербургских комитетов – транспортного, энергетического, имущественного, инвестиционного. Бизнесменов, заинтересованных в инвестировании этого проекта, и арендаторов помещений квартала в группу не позвали.

Чиновникам не понравилось, что в имеющейся концепции проекта нет паркинга, хотя это не так. Проект «Преобразование территории Апраксина двора» разрабатывала «Студия 44». По словам экспертов, он предусматривает создание подземных проездов и автостоянок на 757 машино-мест. Проектировщики предусмотрели все. На месте ветхого рынка должны были появиться рестораны, торговые галереи, музеи, арт-салоны и даже театр.

Еще четыре года назад Совет по культурному наследию утвердил проект «Студии 44». В 2018 году Концерн «Питер» собирался выделить более 5 млрд рублей на его реализацию. Работы не начались из-за отсутствия регионального закона о целевой передаче объектов культурного наследия инвесторам, который так и не приняли.

Тогда с парковками и прочим все было в порядке. Теперь же чиновники пытаются обосновать необходимость нового проекта. Это напоминает затягивание процесса.

Бизнесмены готовы обсудить вопрос с городскими властями, но их предложения игнорируют, а на обсуждения не приглашают. Когда же предприниматели сами инициировали встречу, никто из представителей комитетов Смольного ее не посетил.

Тогда они написали обращение к губернатору города с просьбой «принять за основу развития комплекса уже существующий механизм заключения соглашений с собственниками» и «не дать тормозить корректировку регионального законодательства в соответствии с федеральным».

Рабочая группа собирается привлечь к проекту «соучастников», что, скорее всего, еще больше отсрочит работы, ведь власти не могли договориться даже с одним стратегическим инвестором.

Если региональные власти так и не смогут решить проблему, арендаторы помещений Апраксина двора готовы обратиться за помощью в федеральный центр.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18