Личный
кабинет

2 декабря

00:06

Города будущего – какие они?

Статья. 28.07.2017
Картинка к статье: Города будущего – какие они?

Как будут выглядеть города будущего через 100 лет, какой вектор развития получат системы организации жизненного пространства для людей? Будет ли использоваться солнечная энергия, а улицы отвяжутся от проводов и канализационных систем? Все эти идеи обсуждались на Новой сцене Александринского театра при поддержке журнала «Проект Балтия» и Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

Конференцию предваряла выставка работ современных архитекторов – их видение возможности футуристических систем расселения. Специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Амстердама и Хельсинки представили свои наработки, макеты и эскизы утопических форм и конструкций освоения жизненного пространства – от Марса до Земли.

Города будущего

Города будущего

Города будущего

Города будущего

Бюро Monnik (Амстердам) создало проект Зачарованный город. «Желание осмысленно относиться к окружающей среде растет. Мы называем эту тенденцию «новое романтическое поле». Зачарованный город – это видение желаемого будущего, полет фантазии, способный подтолкнуть нас к движению вперед, как никакое другое техническое средство или поучительная история» - так охарактеризовали свою концепцию архитекторы бюро Monnik.

Проект Зачарованный город

Проект Зачарованный город

Эдвин Гарднер, урбанист представил свои наработки на лекции, посвященной городу будущего: «Город будущего – это проект нашего воображения. И реальная жизнь будет следовать за придуманной. Город сформирует наши желания, наши надежды и страхи. Три главных сценария в городском планировании и проектировании сегодняшнего дня – это умный, креативный и зелёный город».

По словам Эдвина Гарднера, умный город представляет всё, что мы понимаем под технологическим прогрессом, эффективностью и комфортом, который он приносит. Креативный город основывается на людях, которые постоянно учатся и принимают участие в культурных событиях и бурной городской жизни. Зелёный - это возможность улучшить свои взаимоотношения с природным окружением, планетарным климатом и экосистемами в целом. И каждый из этих трёх аспектов является воображаемым сценарием градостроителей и таким образом становится частью силового поля, которое сформирует наше будущего – отметил урбанист.

Алексей Ильин в рамках круглого стола «Город XXI века: устойчивость, непредсказуемость» рассказал о проекте 1-й мастерской SPEECH. Концепция района малоэтажной жилой застройки в Сергиевом Посаде будет реализована на знаменитом туристическом маршруте «Золотое кольцо России», в 5 км от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. На территории в 50 ГА запланировано построить около 200 тыс. м² жилья с развитой инфраструктурой. В застройке доминирующая роль отводится двух- и трёхэтажным секционным домам, которые чередуются с индивидуальными одноэтажными постройками. Лицо района формируют светлые оштукатуренные дома с наклонными кровлями и деревянными обрамлениями окон. Расположенная в центре района овальная рыночная площадь станет центром притяжения для горожан.

Проект 1-й мастерской SPEECH

Проект 1-й мастерской SPEECH

Проект 1-й мастерской SPEECH

Проект 1-й мастерской SPEECH

Проект 1-й мастерской SPEECH

Проект 1-й мастерской SPEECH

«Наиболее важный тренд для столицы – придание человеческого лица каждому дому, каждому жилому кварталу и каждому жилому пространству и создание градации пространств, которая, к сожалению, на уровне градостроительства была утеряна. На сегодняшний момент, надеюсь, что эта сторона будет развиваться» - прокомментировал Алексей Ильин, главный архитектор 1-й мастерской SPEECH (Москва).

Одним из участников конференции стал представитель комитета по градостроительству и архитектуре, начальник сектора по организации градостроительных и архитектурных конкурсов Анна Катханова, которая отметила, что Санкт-Петербург имеет богатейшее культурное наследие, которое со временем теряется: «В США, например, очень бережно относятся к старым зданиям и сохраняют былые технологии строительства для того, чтобы просто не дать разрушиться памятникам промышленности. А мы эти промышленные здания – памятники архитектуры уничтожаем. Они могли бы жить совершенно другой жизнью». Участники конференции обсуждали многие аспекты, связанные с устойчивостью городов, с негативным влиянием климата и экологии, с необходимостью прогнозировать ближайшее будущее и подстраиваться под него. Но как отметил Эдвин Гарднер, урбанист и архитектор, будущее – это те решения, которые мы принимаем сейчас. И в этом смысле, будущий облик Санкт-Петербурга во многом зависит не только от развития новых технологий и стандартов, а от необходимости сохранить то культурное наследие, которым мы обладаем. Именно оно задаёт будущему ту форму и качество жизни, которым гордились наши предки и восторгаются гости Северной столицы.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18