Личный
кабинет

6 декабря

01:34

Компенсационный фонд повышает гарантии дольщиков

Статья. 15.08.2017

Недавно Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность компенсационного фонда долевого строительства. Теперь на смену страхованию и банковскому поручительству по ответственности застройщиков, привлекающих средства дольщиков, придёт государственный компенсационный фонд защиты дольщиков. Эта новация вызвала неоднозначное отношение участников рынка. Для начала с помощью наших экспертов обсудим её преимущества.

Директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» госпожа Ван Ли:

С октября этого года застройщики в обязательном порядке должны будут отчислять в компенсационный фонд 1,2% от стоимости договора долевого участия. А это значит, что активы для компенсационных выплат обманутым дольщикам гарантированно будут. И это большой плюс для рынка. Что касается самих застройщиков, то для них компенсационный фонд – это возможность продемонстрировать свою финансовую состоятельность.

Ведущий юрисконсульт «НДВ-Недвижимость» Марина Козик:

Компенсационный фонд вводится взамен целого ряда механизмов, направленных на обеспечение обязательств со стороны застройщиков и защиту финансовых интересов дольщиков. Работу фонда будет регламентировать государство, а это можно рассматривать в качестве существенной гарантии для дольщика. Работа по принципу «единого котла», в который будут поступать средства от застройщиков, позволит аккумулировать значительные средства, недоступные страховым компаниям, что также является существенным плюсом нового инструмента.

Директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов:

Компенсфонд завершает масштабные изменения в части долевого строительства, проводимые государством за последние два года. Плюсы очевидны: это защита дольщиков, регулируемая государством, более прозрачные правила игры на строительном рынке.

Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов:

Законопроект прорабатывался с одной глобальной целью – максимально защитить права участников долевого строительства при приобретении квартиры в новостройке. Следовательно, главным преимуществом для рынка является создание условий, которые позволят сделать процесс приобретения квартиры максимально прозрачным и безопасным, а также «отсечь» путём новых законодательных мер тех застройщиков, которые осуществляют свою деятельность по «серым» схемам.

Руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев:

В настоящее время власти стараются максимально минимизировать риски дольщиков, поэтому ведется достаточно жёсткий контроль ситуации в сфере долевого строительства. Вся дополнительная нагрузка ляжет на застройщиков. На рынке останутся те компании, у которых есть достаточный финансовый запас. Остальные же, более мелкие, будут приостанавливать выход новых проектов до «лучших времен» или уходить с рынка, так как с учётом нынешней высокой конкуренции вывод объёмов по высокой цене не приведет к эффективным показателям проекта. Уход таких игроков должен положительно сказаться на отрасли в целом за счёт уменьшения числа обманутых дольщиков и долгостроев.

Коммерческий директор Glorax Development Андрей Кугий:

Пока из плюсов нового закона для дольщиков можно выделить только то, что государство стремится максимально обезопасить процесс покупки новостроек. Для застройщиков плюсом является отказ от взносов в фонд на основании сметной стоимости строительства на старте проекта. В итоге вернулись к по сути уже действующей схеме, когда отчисления происходят от стоимости каждого ДДУ.

Управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

Главный плюс компенсационного фонда заключается в его единообразии для всех девелоперов. До сих пор за страхование деятельности застройщиков отвечали абсолютно не взаимодействующие между собой страховые компании, которые по отдельности не имели ресурсов для возмещения ущерба при банкротстве девелоперов. Теперь же за это будет отвечать государственная структура, что однозначно повышает гарантии дольщиков.

Управляющий партнёр ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский:

Главный плюс компенсационного фонда в том, что он будет более эффективным, чем частные страховщики, хотя бы в силу своего большого размера. Фонд сможет аккумулировать отчисления от всех договоров долевого участия, которые заключаются в стране. У страховых компаний, конечно, нет таких резервов, поэтому они и не могли покрывать расходы на достройку проблемных объектов. Особенно когда речь шла о крахе крупных застройщиков с огромным числом проектов по всей стране.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18