Личный
кабинет

19 января

05:37

Отчисления в компенсационный фонд схожи с затратами на страхование

Статья. 13.08.2017

В России принят закон об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков. Закон устанавливает единую ставку взноса застройщиков в компенсационный фонд – 1,2% от цены каждого договора с дольщиком. Мы спросили экспертов, насколько «подъёмна» для компаний такая ставка.

– На данный момент ставка взноса 1,2% кажется разумной, так как не оказывается сильная нагрузка на девелопера (такой тариф сопоставим со страховкой, которую раньше оплачивали компании) и не повышается стоимость конечного продукта. Такие взносы позволят сформировать на начальном этапе некую «подушку безопасности», которая впоследствии будет способна покрыть некоторые проблемные проекты. Но если случится банкротство нескольких крупных застройщиков, то данных взносов будет недостаточно. Взнос в данном размере установлен на переходный период – до 1 июля 2018 года, потом будет пересмотрен. Через год уже будет понятно, как проявит себя данный механизм, достаточна ли данная ставка в размере 1,2%. Скорее всего, она будет увеличена, – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

По мнению эксперта, какого-то значительного влияния на цены компенсационный фонд не сможет оказать, поскольку суммы, которые предполагаются для отчисления в фонд, схожи с затратами на страхование, которое было установлено ранее. Ценовую ситуацию на рынке в большей степени, как и прежде, будут определять спрос и предложение. Эксперт также отмечает, что идея создания компенсационного фонда выглядит разумной, но проблемы тех обманутых дольщиков, которые уже сейчас столкнулись с проблемами, она не решит.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18