Личный
кабинет

24 сентября

00:08

Депрессивный Петербург: горожане рассказали, какие кварталы и почему угнетают больше всего

Статья. 2.09.2021
Картинка к статье: Депрессивный Петербург: горожане рассказали, какие кварталы и почему угнетают больше всего

Чаще всего на настроение горожан влияет погода, но иногда тоску навевает сам вид города. От этого не застрахованы даже жители одного из самых красивых мегаполисов мира — Санкт-Петербурга.

Промзоны, унылые «спальники» и ветхие архитектурные памятники под низким серым небом уже привычны петербуржцам, но могут стать причиной депрессии у приезжих новоселов. Наши журналисты собрали мнения горожан о наиболее депрессивных уголках города на Неве.

В топ самых депрессивных районов входит поселок Металлострой в пригороде Петербурга. Здесь самое дешевое жилье, что привлекает жильцов с низкой покупательской способностью. Ситуацию усугубляет низкая транспортная доступность, отсутствие зон отдыха и культурных объектов, а также близость полигона токсичных отходов «Красный Бор».

Активно застраивается Парнас, однако новоселов не радует низкая степень благоустроенности.

«Аж голова кружится от бесконечности однообразных высоток», – делится петербурженка Анастасия. Территория все еще больше похожа на стройплощадку, заваленную мусором. Все сплошь заставлено автомобилями, культурного озеленения почти нет – один асфальт и бетон кругом. Нервируют также сильный ветер, соседство с промзоной, обособленность от города.

Парнас Санкт-Петербург

Активная застройка также не спасает поселок Шушары в Пушкинском районе. Рядом с «хрущевками» появляются многоэтажки с дешевым жильем, при этом транспортная и социальная инфраструктура развивается с большим отставанием. Жителям катастрофически не хватает школ, детских садиков и поликлиник. Соседство с «серой зоной», промышленностью и автотрассой сильно бьет по экологии района, а общий вид – по моральному состоянию жильцов. Горожане называют район «депрессивным гетто».

«Вечером там в Шушарах одни алкаши и мигранты», – предостерегает Алексей.

Историческая часть Полюстрово мало того, что граничит с промзоной и железнодорожными путями, так еще и удалена от метро. Когда-то в этой части располагался первый петербургский оздоровительный курорт минеральных вод, но постепенно район превратился в унылый «спальник». Кушелева дача, где жил основатель некогда знаменитого курорта, сегодня закрыта на затяжную реставрацию. Жители района относятся к былой достопримечательности без благоговения: недавно пьяный мужчина вломился в усадьбу и сломал историческую дверь стоимостью 37 тыс. рублей.

Полюстрово

Как правило, в категорию депрессивных попадают периферийные районы, граничащие с промзонами и производствами, а также плохо благоустроенные. Однако даже в центре есть места, глядя на которые хочется плакать. Дурная слава стабильно закрепилась за Апраксиным двором. Архитектурный комплекс со статусом федерального памятника на сегодня удручает одним только видом. Осыпающиеся заброшенные постройки, закрытые строительной сеткой, «украшают» таблички «Опасная зона!», пространство между ними занято палатками с ширпотребом. Под ногами – разбитые дороги, по которым тяжело даже пройти пешком, не то что проехать на машине. Дополняет депрессивные виды криминогенная обстановка. Объект ждет реконструкции вот уже более 10 лет, но власти никак не могут решить вопросы собственности построек на его территории.

Апраксин Двор

Горькая ирония сквозит в названии поселка Веселый, который также именовался «Район убиенных». Его улицы носят имена репрессированных, а позже реабилитированных партийных и государственных деятелей. В XIX веке там располагалась самая неблагоустроенная и грязная из всех петербургских окраин. В 1990-е Правобережный рынок считался крупнейшим хабом наркотрафика. Нынешние «брежневки» в исторической части формируют серый монотонный ландшафт, не вызывающий веселья.

Некогда дачный поселок Купчино в 1960-х подвергся массовой панельной застройке, а в 1990-е приобрел криминальную славу. Сейчас там более-менее наладился вопрос с транспортной доступности, однако район по-прежнему является посредственным «спальником».

Наиболее контрастным районом Петербурга называют окрестности станции метро «Балтийская». Здесь заброшенный завод «Красный треугольник», промзона, аварийные здания и дешевые коммуналки соседствуют с элитным жильем. В районе практически негде отдохнуть: мало зеленых зон и торгово-развлекательных центров.

Непривлекательными видами и слаборазвитой инфраструктурой также отличается Канонерский остров, «Просвет» (территория проспекта Просвещения), Ржевка, территория близ Кировского завода, Рыбацкое и другие. Многие горожане считают проживание там не совсем комфортным. 

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18