Личный
кабинет

5 декабря

02:37

Из-за реформы 214-ФЗ с рынка уйдёт треть девелоперов

Статья. 31.07.2017

Изменения к 214-ФЗ, принятые депутатами уже в третьем чтении, не вносят коррективы в существующую систему, а полностью меняют её. По сути, рынку предстоит пройти через масштабную реформу, которая приведет к уходу не менее трети действующих девелоперов, считает председатель комитета по строительству и девелопменту петербургской «Деловой России» Дмитрий Панов.

К сожалению, в очередной раз деловое сообщество не было привлечено к обсуждению итогового варианта документа. Не было отраслевой экспертизы, оценки влияния нововведений на рынок и бизнес – текст законопроекта изменился за один день. Однако именно профессиональные консультации позволили бы пересмотреть многие вводимые меры в целях сохранения доступного жилья и востребованных населением объёмов строительства, – комментирует эксперт.

По словам эксперта, девелоперское сообщество всегда поддерживало меры, призванные дисциплинировать рынок, но последние нововведения могут привести к регрессу отрасли и повышению цен. Так, застройщиков обязуют «замораживать» на весь строительный период 10% от стоимости планируемых работ. Это нововведение окажет серьёзную финансовую нагрузку на небольшие компании и фактически может привести к их массовому уходу с рынка.

Параллельно ограничивается и возможность появления новых участников в отрасли. Речь идет о таких требованиях как наличие опыта не менее 3 лет и более 10 тысяч кв. м, сданных в эксплуатацию. Между тем, сегодня на молодые компании приходится до 10% всего рынка, однако часто именно они выступают в качестве катализаторов внедрения новых технологий и улучшения характеристик объектов. Это компании, которые стимулируют конкуренцию, повышают качество проектов, создают и развивают рынок покупателя.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18