Личный
кабинет

19 апреля

19:41

Дворы-колодцы свое отжили

Статья. 22.03.2021
Картинка к статье: Дворы-колодцы свое отжили

Ни одно из внутренних жилых помещений дворов-колодцев, с окнами, обращенными внутрь двора, не соответствует современным нормам инсоляции. Восстановление внутреннего пространства точь-в-точь по историческим чертежам даст нежилые помещения, покупателей на которые будет не найти.

Жилой фонд в центре привлекает многих – от любителей жизни в исторической части города и творческих личностей до наследников этих метров, приехавших из других регионов и только осматривающихся в Петербурге. Проблема в том, что это жилье ветшает, оно нуждается в реконструкции.

Уничтожение исторических фасадных линий, формирующих облик улиц Петербурга – это варварство. Однако можно пойти путем европейских городов, сохранив фасадные линии зданий и реновируя где-то с реконструкцией, где-то с полной разборкой и восстановлением, внутренних пространств классических дворов-колодцев.

По мнению вице-президента ГК Springald Виталия Никифоровского, уместно рассматривать проект реновации исторического центра целыми кварталами с сохранением фасадных линий. Тогда появится возможность уйти от крохотных дворов-колодцев, организовать зеленые внутриквартальные зоны, построить объекты инфраструктуры.

«Если говорить про внешние габариты – да, конечно, восстановить здание несложно, причем даже самый пытливый глаз не отличит новодел от первозданных конструкций, - говорит Виталий Никифоровский. – Другой вопрос, как вписать восстановленное внутреннее пространство в существующие нормы комфортного жилья. Значительных экономических перспектив снос исторического строения и его восстановление не имеет даже с перекройкой внутреннего пространства. Концепция дворов-колодцев отжила свое, она изначально была разработана для дешевого наемного жилья, выжимала максимум площадей с земельного участка».

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18