Личный
кабинет

24 ноября

04:00

«Экспофорум»: история инновационного строительства

Статья. 21.08.2018
Картинка к статье: «Экспофорум»: история инновационного строительства

Открытие в Санкт-Петербурге «Экспофорума» позволило выставочной деятельности города подняться на новый уровень и повысить деловой имидж Северной столицы. Об истории инновационного строительства комплекса, который является уникальным не только для Петербурга, но и для Европы, сегодня рассказали представители Компании «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон»), собрав журналистов на экскурсию по объекту.

В выборе генподрядчика заказчик ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» исходил из нескольких критериев. Важен был значительный опыт работы в сфере строительства и реализации масштабных проектов; репутация надежной компании, не допускавшей отклонения от сроков сдачи объектов, а также собственные производственные мощности. Всем этим требованиям соответствовала компания «Эталон ЛенСпецСМУ», которая занимает ведущие позиции в городе по вводу жилых объектов и имеет в своем «послужном списке» реализацию проектов автомобильных заводов, гостиниц и бизнес-центров.

Строительство объекта началось в ноябре 2011 года. Основной задачей генерального подрядчика было не просто построить 220 тысяч кв. м за три года, но и сдать весь комплекс, который включает выставочные павильоны, конгресс-центр, таможенно-логистические объекты, два бизнес-центра, два отеля и церковь, «под ключ».

Впечатляет не только масштабность проекта, но и инновации в технологиях строительства. Большинство новых для Петербурга материалов и технологий впервые были применены при строительстве конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Чтобы выдержать уровень качества, изготавливались эталоны, служившие ориентиром при выполнении последующих работ - эталоны гостиничных номеров, фасадов, окон, металлоконструкций. По ним сверяли качество работ и соблюдение технологий.

Одну из инновационных технологий строительства может увидеть любой посетитель конгрессно-выставочного центра. Это бесколонное возведение павильонов и пассажа, который объединяет выставочные залы в единое пространство.

Площадь каждого павильона составляет свыше 13 тысяч кв. м. Отсутствие колонн и шаг инженерных каналов (где уже подведены: электричество, слаботочные сети, вода и даже канализация) в 3 м позволяют максимально использовать выставочное пространство и воплощать самые амбициозные задумки участников выставок в любой части зала.

Усиленная конструкция пола дает возможность демонстрировать крупногабаритные экспонаты, которые можно свободно ввезти в павильоны через монтажные ворота высотой 8 м.

В комплексе смонтировано более 200 вентиляционных установок, проведено более 100 тысяч кв. м воздуховодов. Благодаря этому в любой точке павильонов, конференц-залов можно задавать определенный микроклимат. Управлять температурой можно с помощью телефонов или планшетов, на которых установлены специальные программы.

Для поддержания необходимого климата в любой точке комплекса установлена котельная мощностью 37 MBт, что сопоставимо с мощностью котельной, которая обслуживает ЖК «Московские ворота», включающий 2513 квартир, а также две мощные холодильные машины, которые на момент строительства «Экспофорума» появились только на двух объектах в мире.

Уникальными являются и мобильные звуконепроницаемые перегородки конференц-залов высотой 10 метров, которые представлены только в «Экспофоруме» и в одном из выставочных центров в Арабских Эмиратах. Например, один из огромных залов площадью 4000 кв. м можно трансформировать в 4 небольших зала, изменяя количество посадочных мест, формируя технологические коридоры, фуршетные и банкетные зоны. Самый большой зал вмещает одновременно 4000 человек, весь конгресс-центр - 10 000.

Чтобы в сконструированном (с помощью мобильных перегородок) помещении на 50 или 100 человек было комфортно, можно опустить потолок. Технология аналогична цирковым конструкциям, которые с помощью тросов могут опускать потолочные блоки до полуметра.

Уникальным в конференц-зале, где проходит пленарное заседание ПМЭФ, является и мобильный универсальный экран, один из самых больших в России. Его размер составляет 24*10 м.

В остеклении огромного пассажа, который объединяет по задумке проектировщиков павильоны и конференц-залы, впервые в России было применено витражное остекление. Цельные стеклопакеты площадью 15 кв. м установлены на фасадную часть пассажа. Общая площадь остекления комплекса составила 72 500 кв. м.

Все перегородки и конструкции потолка на объект доставлялись в разобранном виде, поэтому на местах были организованы сборочные цеха, в которых были задействованы около 3000 сотрудников, а в пиковые моменты порядка 4000 человек. Слаженность работы и профессионализм обеспечили реализацию уникального для Петербурга проекта.

В октябре 2014 года состоялось торжественное открытие конгрессно-выставочного центра, что позволило нашему городу стать в один ряд с крупнейшими выставочными столицами мира.

После своевременного завершения строительства конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» компания «Эталон ЛенСпецСМУ» продолжила свое активное развитие и в качестве генподрядчика. Среди проектов Компании можно отметить Музей железных дорог России, который расположен у Балтийского вокзала, а также электродепо «Южное».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18