Личный
кабинет

22 октября

15:11

Эй, банкиры, кто на новенького?

Статья. 18.06.2020
Картинка к статье: Эй, банкиры, кто на новенького?

Высокая конкуренция банков за ипотечных клиентов рано или поздно вынудит и другие кредитные организации последовать инициативе ВТБ и ДОМ.рф, понизившим на 5% размер первоначального взноса при покупке жилья в кредит.

В первых числах июня банк ВТБ снизил сумму первоначального взноса на льготную ипотеку под 6,5% годовых с 20% до 15%. На следующий день его примеру последовал Дом.рф. Положительный эффект от инициативы банкиров застройщики ощутили почти мгновенно. По словам директора по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Яна Фельдмана, уже в конце прошлой недели клиенты компании начали подавать заявки на оформление ипотеки со взносом 15%.

«При принятии решения о приобретении квартиры и оформлении ипотечного кредита, 200-300 тысяч рублей нередко играют для клиентов важную роль, - отмечает эксперт. – Снижение первоначального взноса с 20% до 15% сделает покупку жилья проще и расширит «воронку» банков».

ВТБ и Дом.рф, вероятно, недолго будут единственными кредитными организациями, снизившими сумму первого взноса. Банки сейчас серьезно конкурируют за клиентов. Поэтому, по мнению начальника отдела продаж «ЮИТ Санкт-Петербург» Виктории Левиной, и от остальных игроков рынка ипотечного кредитования вполне можно ожидать различных предложений, привлекающих потенциальных заемщиков.

Директор по продажам и маркетингу корпорации «Мегалит» Андрей Кириллов тоже ожидает, что в ближайшем будущем аналогичные предложения появятся и от других ведущих финансовых учреждений страны – как минимум, для отдельных программ. «Сегодня на правительственном уровне обсуждается принятие аналогичных поправок к размеру первого взноса по ипотечной госпрограмме для семей с детьми, что также позволит расширить аудиторию получателей кредитов на приобретение недвижимости», - говорит Андрей Кириллов.

У программы государственной поддержки ипотеки еще очень большой потенциал. Например, в компании «Главстрой Санкт-Петербург» в мае 77% сделок было заключено с привлечением ипотеки, в то время как по итогам первого квартала этот показатель составил 64%. «Около 80% от всех ипотечных сделок у нас сегодня приходится на ипотеку с господдержкой», - отметила директор по продажам компании Юлия Ружицкая.

Это немало, но вероятно, не все, что можно сделать для большей доступности ипотеки. Например, по мнению генерального директора АН ГК «КВС» Анжелики Альшаевой, еще одним положительным шагом может стать возможность оплаты первоначального взноса средствами материнского капитала, как по Господдержке-2020, так и по программе Семейная ипотека. Ряд банков и сейчас предлагает такую услугу клиентам, но это пока единичные игроки.

Как ни странно, программа господдержки помогает не только тем, кто ищет самые доступные предложения, хотя, в основном, ориентирована на покупателей жилья класса масс-маркет. «Размер предоставляемого кредита – не более 8 млн рублей и величина первоначального взноса 20% означают, что программа, в большей степени, рассчитана на стимулирование спроса в массовом сегменте доступного жилья, - говорит директор по продажам компании LEGENDA Ольга Шаталова. - Безусловно, меры по снижения первоначального взноса смогут повысить спрос на первичную недвижимость в этом сегменте».

Тем не менее, она повлияла на реализацию квартир и в более дорогих сегментах. Так, в LEGENDA итоги продаж мая показали, что 70% всех ипотечных сделок были совершены по программе господдержки. Примечательно то, что многие клиенты, желая воспользоваться данной программой, приходят ровно с 20% первоначального взноса или с такой суммой, чтобы величина кредита не превышала 8 млн рублей. «Снижение первоначального взноса позволит некоторым клиентам не искать дополнительные 5% для входа в программу, - говорит Ольга Шаталова. – Тем не менее, в отличие от массового жилья, в высоких ценовых сегментах выше доля клиентов, которые приобретают семейные квартиры и из-за более высокого бюджета покупки не попадают под условия данного ипотечного продукта».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18