Личный
кабинет

23 сентября

23:19

Фокус внимания на комфорте

Статья. 26.07.2021
Картинка к статье: Фокус внимания на комфорте

Вышедшее за пять месяцев предложение жилья, в три раза превышает объемы прошлого года. Однако требуемое покупателями качество рискует по-прежнему остаться в дефиците.

Рынок жилья быстрее, чем год назад пополняется новым предложением. «В текущем году ожидаем вывода большего количества проектов, чем в прошлом, - говорит директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. – Но этого все равно не хватит, чтобы восполнить дефицит, который образовался за время ажиотажного спроса. Сегодня более активно развивается сегмент комфорт, поэтому много проектов ожидается в черте города. В области их, напротив, будет меньше».

Количеством проектов город действительно пока выигрывает. В консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость» отмечают, что за 5 месяцев в Северной столице и пригородных локациях Ленинградской области в продажу вышло 92 объекта общей площадью жилья 2 101,8 тыс. кв. м. Это в 2,7 раз больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда на рынке появилось 788,2 тыс. кв. м.

На Петербург пришлось 56 объектов общей площадью жилья 1412 тыс. кв. м. Это 3 элитных объекта (73,6 тыс. кв. м), 7 объектов бизнес-класса (113 тыс. кв. м), 46 объектов класса масс-маркет (1225,4 тыс. кв. м). 

Запрос покупателей

По словам руководителя отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светланы Московченко, новые проекты будут отличать повышенное внимание к озеленению и благоустройству, функциональные планировочные решения, современное инженерное и техническое оснащение, например, системы «умный дом».

«В этом году ощущается развитие сегмента бизнес-класса, - говорит Светлана Московченко. – Высокий спрос на жилье в городе, обеспеченное инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью, побуждают девелоперов к выводу на рынок все новых и новых проектов. Подобного жилья поступило в продажу в два раза больше, чем годом ранее. Другим важным направлением восстановления предложения становится комплексное развитие территорий вблизи КАД. Новые крупные проекты и вывод новых очередей в составе реализуемых проектов анонсировали компании «КВС», «ЦДС» и Setl City».

Интерес к пригородным проектам сохраняется с прошлого года. По мнению директора по маркетингу компании «Ленстройтрест» Яна Фельдмана, этот тренд укрепился в период пандемии, изменившей отношение к месту, где они живут многих людей. Стало понятно, что комфортно должно быть не только в пределах своей квартиры, но и на территории всего жилого комплексах. «Покупатели, имея возможность без спешки выбирать недвижимость, стали чаще обращать внимание на новостройки за пределами Петербурга, - делится своими наблюдениями Ян Фельдман. – За счет конкурентноспособных цен, близости к природе и квартальной застройки, которая позволяет создать полноценную коммерческую и социальную инфраструктуру, загородное жилье становится более востребованным».

Эксперт отмечает, что в фокусе внимания покупателей – жилые комплексы обеспеченные инфраструктурой и интересными планировочными решениями. Территориально они могут находиться как в городской чертей, так и в ближайшей Ленобласти. «Выходящие в продажу объекты и новые очереди в уже реализуемых проектах будут больше ориентированы на запросы покупателя, - говорит Ян Фельдман. – Функциональные планировки, в которых есть гардеробные и кладовые, объединенные кухни-гостиные, окна в ванной комнате, увеличенная площадь балкона или лоджии, террасы, а также разнообразная внутренняя инфраструктура жилого комплекса – опции, которых в новостройках 2021-2022 гг. будет больше».

Мелкая нарезка не нужна

Эти изменения, если состоятся, будут очень своевременны. По мнению директора департамента по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина» Аси Левневой, даже сокращение реальных доходов людей не может сдержать рост требований к новостройкам и стремление повысить качества жизни. Пандемия вынудила перенести досуг и выполнение профессиональных обязанностей домой. Но оказалось, что значительная часть квартир не готова к новым реалиям жизни. А проекты нового качества не успевают появляться из-за ухода ряда застройщиков, ставшего следствием перехода на проектное финансирование и увеличением себестоимости строительства.

«Из-за ажиотажного спроса на недвижимость, который вызван не столько льготной ипотекой, сколько экономическим кризисом и обесцениванием депозитов, застройщики ускоряют вывод новых объектов на рынок, - говорит Ася Лнвнева. – Но предложения высокого качества все равно хронически не хватает. А подорожавшую вместе со всей недвижимостью мелкую нарезку в высотках на окраинах без инфраструктуры покупатели брать уже не хотят».

Дефицит качества

Несмотря на вывод жилья, почти троекратно превышающего объемы прошлого года, объектов высокого качества может не хватить. «На мой взгляд, предложение высокого качества в сегменте комфорт и бизнес в этом году останется в дефиците, - прогнозирует генеральный директор «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная. – Его рост будет сдерживать неопределенность градостроительной политики и туманные перспективы городского развития. Сейчас город отстает в проактивных действиях. В марте 2021-го хотели менять Генплан, застройщики ждали, что город поставит точку в этом вопросе. Но принятие Генплана перенесли почти на год, что сдвинуло принятие решений по выводу проектов».

По мнению Марии Черной, неопределенности добавляет деятельность новой Градостроительной комиссии, которая займется решением инфраструктурных вопросов новых кварталов. Регламента ее работы до сих пор нет, как будут решаться вопросы с жилищным строительством до утверждения регламента остается неясным.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18