Личный
кабинет

23 ноября

22:54

Форматы гостеприимства: возможна ли перезагрузка?

Статья. 2.02.2018
Картинка к статье: Форматы гостеприимства: возможна ли перезагрузка?

30 января 2018 года Российская гильдия управляющих и девелоперов при поддержке управляющей компании Hospitality Management провела круглый стол «Форматы гостеприимства: возможна ли перезагрузка?». В преддверии вступления в силу поправок к Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекса РФ об административных правонарушениях эксперты рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга обсудили, как обязательная классификация повлияет на развитие отрасли гостеприимства города.

Участники круглого стола позитивно оценили результаты работы рынка гостиничной недвижимости в 2017 году. По данным модератора дискуссии Евгении Тучковой, заместителя директора департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге, туристический поток увеличился на 8,7% относительно 2016 года и составил 7,5 млн. человек. К концу 2017 года номерной фонд города включал 21 483 номер, что на 4,4% больше, чем годом ранее, вырос доход на номер (RevPAR) – до 4 345 руб./сутки. Уровень загрузки остался на прежнем уровне – в среднем 68%.

Евгения Тучкова: «Гостиницы уже становятся тем сегментом, в который могут вкладываться деньги не только пенсионных фондов, но и персональных инвесторов».

Успех инвестиций в проект отеля зависит в первую очередь то того, насколько правильно инвестор оценил место, классовость объекта, его наполнение и портрет гостя, считает генеральный директор компании «Авиелен А.Г.» Андрей Канивец. Он рассказал, что проект австрийского инвестора Crowne Plaza St.Petersburg Airport, который развивает компания «Авиелен А.Г.», демонстрирует хорошие показатели, несмотря на то, что находится за КАД. Средняя загрузка отеля в год – около 70%. Отель открылся в 2012 году и является частью комплекса «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург».

По мнению Андрея Канивца, отели с международным брендом не нуждаются в дополнительной классификации, в том числе и той, которую необходимо было пройти к Чемпионату мира по футболу.

«Преимущество отеля с брендом в том, что качество услуг всегда предсказуемо. Именно поэтому такие отели имеют хорошую заполняемость и дают быстрый возврат инвестиций», - считает эксперт.

Если говорить о новых проектах, то, по данным Андрея Канивца, австрийские инвесторы с началом туристического бума в 2015 году рассматривали возможность строительства нового отеля 2-3* в составе существующего комплекса. Но на текущий момент выход из бизнеса – продажа готовых гостиничных объектов – затруднительна.

«Сейчас трудно реализовать качественный проект и продать его за достойное вознаграждение, - отметил Андрей Канивец. - Нет смысла входить в новый проект, не имея понимания, как из него выходить. Иностранные инвесторы не готовы вкладывать деньги в новый гостиничный проект».

Участники круглого стола затронули тему развития сегмента апартаментов. По мнению Андрея Тихонова, главного специалиста отдела сопровождения масштабных инвестиционных проектов Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, апартаменты – это тот формат проекта, из которого проще всего выйти инвестору, продав юниты дольщикам. При этом, по статистике, 35% апартаментов используются как обычные квартиры. Если инвестор заинтересован в строительстве именно классической гостиницы, то город целевым способом предоставляет участки под такие объекты. Программа предназначена для стратегических инвесторов, которые готовы вложить более 1 млрд. руб. в проект. В среднем это стоимость возведения гостиницы 3* на 180 номеров. На сегодняшний день первая концессия заключена с инвестором из Вьетнама. Заявки подают и российские инвесторы.

Генеральный директор Hospitality Management Блейк Андерсон-Бунтз считает, что в течение следующих 3-4 лет объем инвестиций в гостиничную отрасль будет увеличиваться. Но между ожиданиями покупателей и продавцов есть разрыв.

«Апартаменты – это сегмент, который показывает наиболее высокую динамику развития, – подчеркнул Блейк Андерсон-Бунтз. – При этом семь лет назад я отказывался заниматься такими объектами, не видя их перспективу. В течение последних трех лет Hospitality Management принимает активное участие в реализации различных апарт-комплексов Санкт-Петербурга».

Кроме того, г-н Андерсон-Бунтз отметил, что еще один сегмент, который будет продолжать активно развиваться в течение следующих трех лет, - это гостиницы среднего размера на 50-100 номеров. Одна из тенденций сегодняшнего дня – это реновация старых советских отелей: количество таких проектов будет расти. Определенные трудности в развитии, по мнению эксперта, в ближайшей перспективе будут испытывать хостелы, мини-гостиницы и крупные комплексы.

«Перезагрузка форматов гостеприимства уже началась, и затронет она разные направления отрасли», - подчеркнул Блейк Андерсон-Бунтз.

Ссылаясь на данные Министерства культуры РФ, эксперт рассказал, что по официальным данным в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на конец января классификацию прошли 1090 объектов, из которых 6 апарт-отелей, 200 хостелов и 4 мини-отеля.

«При этом на booking.com в границах Санкт-Петербурга размещается порядка 2300 объектов», - добавил эксперт. После вступления в силу новых редакций Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекса РФ об административных правонарушениях требования для ряда гостиничных объектов в части проведения классификации станут обязательны с 1 июля 2019 года. «На сегодняшний день особенно важно понять, насколько требования обязательной классификации соответствует уже существующим стандартам отелей, которые появились в процессе развития рынка, - подчеркнул Блейк Андерсон-Бунтз, - а также какой уровень квалификации тех компаний и их сотрудников, которые будут проводить классификацию отелей».

Лилия Биткулова, генеральный директор Центра Классификации, согласилась, что государственная система классификации в чем-то отстает от тех требований, которым следуют современные отели.

«У каждого бренда сетевых отелей существуют внутренние стандарты. Отели периодически вносят изменения в стандарты, чтобы идти в ногу со временем. Если у нас есть закон об обязательной классификации, то мы понимаем, что, как и в Европе, один раз в три года требования классификации будут пересматриваться и дополняться», - считает Лилия Биткулова.

Участники круглого стола также затронули тему классификации апартаментов. Лилия Биткулова дала определение апарт-отелю из Национального стандарта: апарт-отель - это отель, в котором все номера категорий «студия» и «апартамент». «Студия» - это номер высшей категории, в котором присутствует кухонная зона. Площадь такого номера от 25 кв.м. Апартамент – многокомнатный номер высшей категории, жилая площадь которого не менее 40 кв.м. Комплектация этих номеров должна соответствовать высшей категории.

Со своей стороны Сергей Орешкин, генеральный директор Архитектурного бюро «А.Лен», напомнил, что вопрос приравнивания апартаментов, в которых более 10% юнитов оборудованы кухней, к жилью с вытекающими из этого обязательствами по социальным объектам еще открыт. Окончательное решение станет известным, когда в апреле текущего года выйдет новая редакция Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Но перспективу развития апартаментов именно как гостиничных объектов участники дискуссии отметили.

Что касается Чемпионата мира по футболу, то отельеры отмечают спад спроса со стороны российских туристов, который перекрывается спросом со стороны иностранных гостей. По мнению экспертов, международные события в контексте гостиничной отрасли положительно влияют на отложенный спрос: когда мероприятие пройдет, в Санкт-Петербург поедут туристы, которые узнали о городе, благодаря Чемпионату.

Константин Сторожев, генеральный директор УК «Вало-сервис»: «В апартаментах VALO продажа и заключение договора ДДУ сопровождается заключением еще нескольких договоров, чтобы изначально зафиксировать обязательства собственников на классификацию потенциального средства размещения».

Елена Агаева, руководитель практики слияний и поглощений и корпоративного права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» рассказала о подводных камнях обработки персональных данных в гостиничном бизнесе и нюансах системы онлайн бронирования.

Участниками круглого стола «Форматы гостеприимства: возможна ли перезагрузка?» также стали собственник «ТАЙГА Hostel&Hotel» Алена Енова, управляющий Docklands.Rent Екатерина Лисовская, руководитель практики недвижимости и строительства Maxima Legal Константин Бойцов.

Организаторы круглого стола:

НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД) - добровольное объединение профессиональных управляющих и девелоперских компаний, специализирующихся на управлении, продаже, инвестициях и развитии объектов недвижимости, а также компаний, предоставляющих услуги консалтинга, оснащения, технического обслуживания данных объектов.

Hospitality Management - Управляющая Компания, которая специализируется на работе в сегменте гостеприимства России и зарубежья. В портфеле компании отели различных категорий, апарт-отели, СПА, салоны красоты, рестораны. Помимо управления компания предоставляет полный спектр услуг на любой стадии разработки или функционирования объекта: консалтинг, обучение, подбор персонала, бизнес-консультирование, IT-поддержка и продвижение. Hospitality Management ответственно ведет проекты от поиска инвесторов и строительства до вывода объекта на рынок и укрепления на лидирующих позициях. Основатель и генеральный директор – Блейк Андерсон-Бунтз.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18