Личный
кабинет

24 мая

21:31

Город на песке: зачем намывают искусственную сушу?

Статья. 11.02.2022
Картинка к статье: Город на песке: зачем намывают искусственную сушу?
Технология все больше совершенствуется, помогая эффективно развивать города.

Динамично растущие агломерации неизбежно сталкиваются с проблемой нехватки территорий. Намыв искусственной суши – один из путей расширения полезных городских пространств. Технология широко применяется во всем мире и в России. При этом функционал намыва разнообразен.

Намыв для татарского национального символа



В текущем году в Казани пройдут публичные слушания проекта строительства Соборной мечети. Здание, которому уже пророчат статус национального символа, хотят построить на намыве в акватории реки Казанки. Религиозное сооружение спроектировал заслуженный архитектор Татарстана Айвар Саттаров.

«Мечеть будет прекрасно восприниматься в панораме реки, обозреваться со всех мостов – через Кировскую дамбу, мост “Миллениум” в совокупности с рекой, которая является важной градостроительной доминантой», – ранее рассказывал автор проекта.

Кроме того, на новом участке суши в 44,7 га собираются организовать зону отдыха для горожан. Предварительно концепцию оценят с точки зрения воздействия на окружающую среду. Подобную экспертизу должны проходить все современные проекты, связанные с масштабным изменением ландшафта.

Защита балтийского побережья от циклонов



В Калининградской области потратят 6 млрд рублей на укрепление побережья. Именно столько регион недавно получил из федерального бюджета на данные нужды. В конце января циклон «Надя» нанес области ощутимый ущерб, в том числе размыл пляж и повредил плавучий променад в Янтарном. Есть проблемы и на других участках побережья.

«Если не принимать никаких мер по берегоукреплению, то в ближайшие годы мы рискуем потерять и пляж в Куликово, и доступ к Куршской косе. Если дать природе защищаться самой, то и от дюн ничего не останется. А потом природа примется за проживающих там людей», – написал губернатор Антон Алиханов в личном аккаунте.

Берегоукрепительные работы проведут в 2022-2024 годах. В том числе будет произведен намыв пляжа в Светлогорске.

Укреплять берег также собираются в Новосибирске, это защитит от размыва железную дорогу, а также сохранит объекты рекреации. На это уйдет 90 тыс. кубических метров песка и 69 млн рублей. Уже объявлены торги.

Города на песке


Намывам Петербурга примерно столько же, сколько самому городу. На искусственной суше уже построено множество ключевых для города объектов, и работа в этом направлении продолжается.

«В Санкт-Петербурге намыв ведется еще с петровских времен. Намыв использовался при создании Летнего сада, острова Новая Голландия, парка 300-летия Петербурга, порта Бронка и других объектов. На намывных землях построены “Лахта Центр“ и квартал “Балтийская жемчужина“», – подчеркивал значимость намывов доцент кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ Антон Гайдо.

Когда-нибудь намыв станет базой для города будущего. Такой проект уже существует – это «Залив островов» от «Зингер Девелопмент». Концепция подразумевает строительство настоящего футуристического экоквартала на острове в акватории Финского залива. Согласно проекту, застройка намыва должна вестись комплексно, то есть, вместе с жильем появятся школы, детские сады, парки, спортивные объекты. А также транспортная инфраструктура, причем, экологичная – предусмотрен автоматический общественный электротранспорт, персональные микровагоны и другое. С материком остров должен соединяться подземным тоннелем. Уже проведена оценка гидротехнического влияния намыва на водное пространство.

В настоящем времени наиболее масштабные работы по намывам в Петербурге ведутся на Васильевском острове. Проект «Морской фасад» реализуется с 2006 года. В прошлом году стало известно, что вскоре северо-западная часть острова прирастет еще на 143 га. По завершении намыв застроят жильем и социальными объектами. Пока ведется обсуждение его влияния на окружающую среду.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18