Личный
кабинет

10 августа

23:14

Градозащитница с Охты Красавина раскритиковала планы Беглова по реновации в Петербурге

Статья. 12.07.2022

Градозащитница, член квартального комитета 26-го квартала Малой Охты Татьяна Красавина уверена, что продвигаемая губернатором Александром Бегловым модель комплексного развития территорий станет катастрофой для Петербурга.

Депутаты ЗакСа приняли поправки к закону о комплексном развитии территорий по инициативе Александра Беглова. Активистка Красавина считает, что для Охты это может иметь необратимые последствия, поскольку район расположен близко к центру и рядом находится метро. На Малой Охте семь кварталов пятиэтажек, которые попадают под механизм предложенной Бегловым реновации. Смольный должен быть готов к тому, что местные жители будут сопротивляться включению их домов в эту программу.

«У нас в каждом доме создана группа, свой чат, созданы советы домов, и все они сейчас ориентированы охтинскими сетевыми группами на оказание сопротивления программе комплексного развития территорий. Мы смотрим на Москву и видим, к каким чудовищным результатам – и с точки зрения градостроительства, и с точки зрения достоинства граждан, – это привело. То есть ты убиваешь город, изменяя его облик. Я понимаю, что, если мы вылетели из ФИФА, из ЕСПЧ, где-то ушли, хлопнув дверью, то нам уже и ЮНЕСКО, наверное, не указ и не достоинство, и не приз жизненный. Но мне до сих пор ЮНЕСКО – указ. Поэтому все это очень печально», – подчеркнула Красавина.

Программа реновации Беглова, по которой будут расселяться и сноситься дома 1957-1970 гг., обязательно затронет Малую Охту. Общественники уже составили карту, в которую включили кварталы, которые власти захотят снести.

«Потому что то, что сделали из Охты сейчас – это уже катастрофа. В очаровательном, кукольном, своеобразном районе, клюнув на золотую локацию, – сейчас это все будет уничтожено. Вся эта Охта, где охтинка спешит с кувшином, – об этом можно забыть, уже никто никуда не спешит. Люди стоят в диких очередях на транспорт, а транспорт стоит в очередях на два моста. Это что будет? Это жуткий гетто, в каждом клочке ставится 12-этажный дом. Наш 26-ой квартал, в котором я живу, держится, пока здесь есть люди со школой градозащиты, он держится на том, что есть постоянная непрерывная оборона», – рассказала градозащитница.

Красавина отметила «заслуги совершенно конкретных людей», благодаря которым квартал имеет территориальный статус ОЗ-1, равный статусу Лавры. У комплекса домов на набережной имеется статус объектов культурного наследия (ОКН), у зеленых насаждений имеется статус ЗНОП городского значения. Но люди живут не только в 26-м районе Охты, а на территории всего Петербурга.

«Ты же не прилетаешь на вертолете в свой квартал и не говоришь: о, какие у меня тут райские кущи. А до этого ты побывал на Энергетиков, 6, а до этого ты вышел на Ладожский и посмотрел, что там натворили с этими аппартами – это преступление. То, что ликвидированы сейчас в этих КРТ ограничения, которые долгие годы держало седьмое приложение к правилам землепользования и застройки, – плотность, высотность, зеленые насаждения, детские садики, все было отнормировано, – сейчас это утеряно, и мы будем сидеть на головах друг у друга и жить по принципу «сельди в бочке» или «шпроты в банке», – заключила Татьяна Красавина.

Против реновации кварталов Петербурга и строительства «человейников» выступил депутат ЗакСа Борис Вишневский. Он подчеркнул, что закон в нынешней редакции имеет много недоработок и недостатков, благодаря которым застройщики смогут не соблюдать градостроительные нормативы и требования Генплана. Из-за этого в Петербурге появится огромное количество высоток, усугубятся транспортные и экологические проблемы.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18