Личный
кабинет

10 августа

23:38

Инвестор – вон: Апраксин двор заходит на очередной виток борьбы с бизнесом

Статья. 3.08.2022
Картинка к статье: Инвестор – вон: Апраксин двор заходит на очередной виток борьбы с бизнесом

Город в судебном порядке расторгнет договоры на реконструкцию рынка с «Главстрой-СПб».

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили иски Комитета имущественных отношений (КИО) к ООО «Главстрой-СПб специализированный застройщик». Профильная структура Смольного собирается расторгнуть договоры на реконструкцию корпусов на территории рынка Апраксин двор. Претензия комитета – невыполнение инвестором своих обязательств. Однако ранее неоднократно сообщалось, что работы не были завершены из-за пассивности чиновников.

Уникальный торговый квартал с более чем полуторавековой историей сегодня погребен под горами ширпотреба, контрафакта и мусора. Удручающее состояние памятника архитектуры и одного из популярных у туристов мест давно заботит горожан. Власти обещают превратить этот а-ля шанхайский базар в современное общественно-деловое пространство. Уже найден инвестор – на ПМЭФ-2022 город заключил соглашение с компанией GloraX на реставрацию корпусов и наполнению их современным функционалом.

Однако для начала Смольному придется расторгнуть договоренности с предыдущим инвестором. «Главстрой-СПб» не ведет никаких работ на «Апрашке» вот уже несколько лет. Как отметил руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов, вероятнее всего, речь идет о формальном освобождении актива от возможных договорных споров. Это необходимо для работы с новым инвестором. Однако если рассматривать всю историю попыток реконструкции объекта, можно обнаружить не самую приятную тенденцию.

«Главстрой-СПб» выиграл право на реконструкцию Апраксина двора в 2008 году. Компания брала на себя обязательства отреставрировать исторические корпуса и создать на месте рынка рекреационно-культурную доминанту. Объем инвестиций оценивался в 28 млрд рублей, а срок реализации – в 5 лет. При этом концепция, включавшая строительство жилья, гостиниц, отелей и подземного паркинга, вызвала много нареканий в рядах градозащитников.

Главстрой Апрашка.jpg


Кроме участия в спорах вокруг проекта инвестору одновременно пришлось бороться с теми, кто пришел на рынок раньше. С 2002 года управляющим территорией значилось «Агентство реконструкции и развития «Апраксин двор». Оно было создано при участии КУГИ и занималось привлечением инвесторов к реконструкции объекта. Так, часть корпусов были отремонтированы на средства ЗАО «Фармаюнион Р и Д», ООО «Торговый комплекс «Арсенал» и ООО «Торговый дом «Адмиралтейский плюс». В 2016 году силами ЧОП арендаторов выдворили из обновленных корпусов 50 и 51 по ул. Садовая, 28-30. Ранее на сайте городской администрации сообщалось, что «Главстрой-СПб» заключил мировые соглашения с данным, а также другими инвесторами (занимали корпуса 11 и 12).

В 2019 году силами приставов из тех же самых корпусов уже выселяли арендаторов самого «Главстрой-СПб». Как сообщали представители инвестора, компания так и не дождалась передачи объектов, а потому не смогла начать работы. С тех самых пор постройки в хорошем состоянии стоят опечатанными и не используются. Они соседствуют с ветхими зданиями, рядом с которыми опасно даже находиться. Однако именно там сейчас арендуют площади торговцы рынка. А кому не хватает места или средств – ставят самодельные палатки на внутренней территории. То, что самострой в городе запрещен, их не смущает.

Главстрой СПБ Апрашка.jpg

Кроме того, в 2018 году город заключил соглашение с ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» (структура в составе группы компаний «КЦ Питер»). Владелец начинал свой бизнес на Апраксином дворе, и к настоящему моменту уже имеет опыт работы с ОКН. В частности, силами компании реконструированы Троицкий и Сенной рынки, на последнем построен торговый комплекс «Сенная». Также фирма является одним из основных собственников Апраксина двора. За 5,1 млрд рублей к 2025 году компания собиралась приспособить 21 объект на рынке под торговый, развлекательный и иной функционал. Но взяться за дело «КЦ Питер» не смог по тем же причинам, что и предыдущий инвестор.

Теперь в реконструкцию хочет вложиться девелопер GloraX. При этом «КЦ Питер» также не теряет надежды поучаствовать. Речь идет о 50 млрд рублей инвестиций, работы планируют завершить к 2029 году. Однако, оглядываясь на многолетнюю эпопею с реконструкцией, сложно дать положительный прогноз. Между тем Апраксин двор – это объект культурного наследия, обладающий очевидным потенциалом. Он уже давно мог бы преобразиться, если бы задачу решали на практике, а не на бумаге.

(Главное фото - Фото: Евгении Матвеевой)


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18