Личный
кабинет

26 октября

06:48

Ипотеку с господдержкой продлить, Covid-19 – прогнать

Статья. 14.08.2020
Картинка к статье: Ипотеку с господдержкой продлить, Covid-19 – прогнать

Коронавирус отметился на девелоперах, которые, впрочем, демонстрируют оптимизм и называют первое полугодие успешным. Вероятно, без введения государственной поддержки ипотеки и своевременной отмены карантинных ограничений все могло быть хуже.

По данным Knight Frank St Petersburg, за первое полугодие 2020 года объем спроса в Петербурге и Ленинградской области составил 1,96 млн кв. м жилья или 44 000 квартир. Это на 18% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. «Из-за ажиотажного спроса в период с января по март, отставание от прошлого года не столь значительное, - говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. – Однако уже во втором квартале количество сделок сократилось на 49% по сравнению с первым кварталом текущего года. В третьем квартале, благодаря льготной ипотеке, на первичном рынке ожидается увеличение продаж жилья. Но достичь показателей 2019 года по итогам текущего вряд ли удастся».

Похожие результаты в Москве. По данным компании «Метриум», в первом квартале 2020 года в Москве было зарегистрировано на 11% меньше договоров долевого участия, чем в аналогичный период 2019 года. Во втором квартале спрос упал на 42% относительно второго квартала 2019 года. В целом за первое полугодие активность покупателей на рынке строящегося жилья Москвы снизилась на 27%. «До конца года, если не последует новых неприятных сюрпризов, спрос на новостройки может восстановиться на уровне конца прошлого года», - надеется управляющий директор компании «Метриум» Надежда Корка.

Прогноз генерального директора УК «Развитие» Игоря Козельцева мрачнее. «Динамика спроса в последующие месяцы во многом будет определяться внешними факторами: наступит ли вторая волна пандемии, будет ли продлена программа льготной ипотеки, - рассуждает эксперт. – Думаю, столичный рынок мог бы приблизиться к показателям успешного 2019 года лишь при самом оптимистичном сценарии. Например, если коронавирус ограничится одной волной, программа господдержки ипотеки будет продлена, а рост спроса сохранится. К примеру, в семейном квартале «Мир Митино» количество сделок уже достигло 85-90% от докризисного периода. В противном случае по итогам 2020 года мы наверняка увидим снижение. Ориентировочно на 20%».

В петербургских девелоперских компаниях, тем не менее, не жалуются и даже говорят об успехе, на который застройщики, видимо, обречены в любой ситуации. Директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова отмечает, что за 6 месяцев текущего года ее компания реализовала почти 50 000 кв. м жилья. При этом сложным в первой половине года для застройщика стал апрель, когда в городе был введен ряд ограничений, и только самые отважные покупатели готовы были заключать сделки по покупке недвижимости. «Люди боялись потерять работу, боялись банкротства застройщиков, боялись дистанционных сделок, - говорит Ольга Ульянова. – Но в целом, первое полугодие 2020 года можно назвать вполне успешным для строительной отрасли».

В ГК «КВС» отмечают рост продаж во втором квартале. Правда, в жилых комплексах, строящихся на территории Ленинградской области. Вероятно, это можно объяснить более доступными, чем в Петербурге ценами и желанием по возможности уберечься от проблем, которыми чревата жизнь в мегаполисе во время эпидемии. «Во втором квартале в ГК «КВС» выросли продажи квартир в объектах Ленобласти, - говорит генеральный директор ГК «КВС» Анжелика Альшаева. – За апрель-июнь мы реализовали на 50% больше жилья, чем за январь-март. Частично это можно объяснить появлением ипотеки с господдержкой. Однако во время пандемии важным фактором также была возможность приобрести квартиру в удаленном формате. «КВС» предлагает такую опцию: в компании уже полтора года работает онлайн-магазин».

В Москве месяцем с самыми низкими продажами стал апрель. По данным УК «Развитие», количество зарегистрированных ДДУ сократилось на 44% как к марту, так и к апрелю 2019 года. В мае сокращение спроса составило 45% к апрелю и 24% к маю 2020 года. Однако фактически в мае было заключено больше соглашений – преимущественно во второй половине месяца, после праздников, но они были зарегистрированы уже в июне. «Летом в результате поэтапного снятия ограничений, реализации отложенного спроса и появлению ипотеки с господдержкой произошел всплеск покупательской активности, - говорит Игорь Козельцев. – И в июне на столичном рынке количество зарегистрированных ДДУ выросло в полтора раза к маю, но в годовом выражении по-прежнему наблюдалось снижение на 25%».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18