Личный
кабинет

20 сентября

13:41

Качество дороже денег

Статья. 3.02.2021
Картинка к статье: Качество дороже денег

Лет пять-семь назад большинство экспертов, скорее всего, сошлись бы во мнении, что в первоочередное значение имеет цена квартиры, а потом уже ее качество. Сегодня их оценки менее однозначны. Эксперты отмечают тренд на повышение значимости качества продукта у покупателей.

Качество покупатель определяет, оценивая планировочные решения квартиры, организацию и благоустройство дворов, наличие в комплексе паркинга, дизайн отделки квартир, внешний вид входных групп и мест общего пользования.

«Для этого есть несколько причин, - объясняет главный специалист по маркетингу Группы ЦДС Наталья Кукушкина. – Во-первых, за последние годы сильно подешевела ипотека. Причем это произошла не в 2020 году, а раньше. Пандемия и господдержка только усилили этот тренд, снизив ставку до рекордных для российского рынка 5-6% в год. Во-вторых, покупатель стал более опытным и «насмотренным». Для некоторых это уже не первая квартира и люди знают, на что обращать внимание. В-третьих, снижается доля инвестиционных квартир, которые куплены на старте для последующей перепродажи на высокой стадии готовности. Все больше покупателей выбирают квартиру себе или членам своей семьи для последующего проживания».

Важно также, что с переходом на эскроу-счета многие застройщики выводят квартиры на старте по цене «завтрашнего дня». В Группе ЦДС отмечают, что в новых, выведенных на рынок всего месяц-полтора назад объектах видно, что квартиры разных площадей и типов продаются равномерно. Уже на старте продаж люди выбирают квартиры разной стоимости и метража, на разных этажах, ориентируясь на свои внутренние потребности, а не на минимальную стоимость.

«Продажи в наших новых объектах показывают, что большинство покупателей не ориентированы на минимальную стоимость, а выбирают квартиру, исходя из своей жизненной ситуации, - говорит Наталья Кукушкина. – В частности, равномерно продаются двушки площадью 50 и 60 кв. м, а разница в цене между ними может доходить до миллиона рублей».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18