Личный
кабинет

23 сентября

23:16

Как изменился Апраксин двор за 5 лет существования утвержденного проекта реставрации

Статья. 20.08.2021
Картинка к статье: Как изменился Апраксин двор за 5 лет существования утвержденного проекта реставрации

Начать работы по восстановлению Апраксина двора власти Санкт-Петербурга обещают очень давно. В 2016 году в прессе появилась новость: «Легендарная «Апрашка» обретет вторую жизнь и станет важной частью городской среды!» Однако говорить об обновлении оказалось преждевременно.

В 2017 году Совет по культурному наследию рекомендовал при реставрации Апраксина двора и приспособлении его под современные нужды придерживаться проекта, который был разработан архитектурным бюро Никиты Явейна «Студия 44». Планировалось заметно облагородить торговую территорию, где должны были появиться пешеходная улица, подземные проезды, креативный, театральный и музейный кварталы, гостиницы и прочее.

За 5 лет изменилось немногое и, к сожалению, в худшую сторону. Не похоже, что ситуация вообще изменится в ближайшее время.

Все те же зеленые сетки на исторических зданиях, тот же продавленный асфальт и неизменные развалы с подделками дорогих брендов.

Даже относительно положительные комментарии сопровождаются грустной припиской о местной разрухе (авторская орфография и пунктуация сохранены, - прим. ред.):

 «Можно здесь найти все ! Но надо запастись терпением от назойливости южных мужчин и разрухи местных зданий ! Жаль , что такое значимое место - убито!» — пишет в комментариях Светлана Иванова.

Раньше по периметру Апраксина двора в основном располагались студии, образовательные и спортивные учреждения, маленькие производства, ремонтные мастерские. Сейчас же их вытеснили такие же торговые точки, что и внутри торгового квартала, но более цивилизованного вида. Это же произошло и с заведениями с домашней едой, которые уступили точкам общепита, работающим под вывесками «Шаверма» и «Самса из тандыра».

Сейчас, в 2021 году, одновременно смешно и прискорбно находить статьи пятилетней давности с обещаниями о скорой реконструкции Апраксина двора. В то время собственникам и горожанам презентовали мощную программу реставрации. Но на деле, по истечении пятилетки, исторический объект в центре Петербурга пришел в еще более плачевное состояние. Крупные сети по сей день обходят торговую площадь стороной, а инвесторам не дают вложить деньги в застывший проект.

Хотелось бы верить, что ситуация начнет меняться в лучшую сторону, но делать это все сложнее. Пока что, спустя несколько лет, внешний вид зданий и общей территории становится только хуже, а обещания правительства уже давно покрылись пылью и забываются. Грустно, что сохранение исторического наследия Северной столицы России не стоит в приоритете.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18