Личный
кабинет

28 января

05:23

Как жилому комплексу выйти из зоны комфорта

Статья. 26.11.2020
Картинка к статье: Как жилому комплексу выйти из зоны комфорта

В последнее время на рынок все чаще появляются жилые комплексы, застройщики которых позиционируют их в классе комфорт+. Чем они отличаются от обычного комфорт-класса портал «Разумная Недвижимость» разбирался, оценивая новостройки в одной из приграничных с Петербургом локаций Ленинградской области.

Комфорт-класс, как и класс комфорт+ относятся в верхнему сегменту класса масс-маркет, включающему, кроме них, еще и эконом-класс. Отличия между верхним и нижним сегментом различимы невооруженным глазом. Комплексы, относящиеся к этим сегментам, отличаются отделкой фасадов и мест общего пользования, количеством планировочных решений и их эргономикой, качеством материалов, используемых для отделки квартир, тщательностью работ по благоустройству, плотностью посадки домов, количеству этажей и квартир на них.     

Эконом, потому что экономят

Название эконом-класс сейчас почти не встретить. Все девелоперы стремятся позиционировать свой проект как комфорт. То ли потому что это лишний раз объяснит покупателю цену квадрата, то ли чтобы покупатель сразу понимал: раз назван дом комфорт-классом, то и жить в нем будет хорошо. Однако, если приглядеться, быстро понимаешь, что на позиционировании весь комфорт и заканчивается. Эконом обычно выглядит скромнее: и внутри, и снаружи отделан беднее. Большое количество квартир на этажах, простота планировок и применяемых отделочных материалов – тоже черты этого подкласса. Благоустройство обычно выполняется строго в соответствии с нормами. В противном случае дом не введут в эксплуатацию. Но ожидать от девелопера превышающих необходимый минимум вложений не приходится. Вероятно, потому и этот подкласс и назван экономом.   

Что добавлено в комфорт

Разобраться, что отличает комфорт от комфорт+ сложнее. Разница, тем не менее, есть, и разглядеть ее можно, нужно лишь знать, куда смотреть. «Обратите внимание на отделку фасадов, - советует директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Отделку домов комфорт-класса трудно назвать бедной или скромной. Но объект класса комфорт+ в любом случае будет отличаться. Необязательно отделочным материалом, но точно – оригинальностью и зачастую наличием украшающих деталей. Хотя, и материалы в комфорт+ чаще всего используются более дорогие, чем в обычном комфорте. Это относится как к фасадам, так и местам общего пользования».

Понять, на территории какого комплекса вы находитесь, можно и по другим признакам. Например, плотности застройки, площади, отданной под детские и спортивные площадки, рекреационные зоны и просто озелененные территории. В последние годы девелоперы крупных проектов комплексного освоения территории практикуют комбинированные проекты, включающие как объекты комфорт-класса, так и класса комфорт+. 

По европейским лекалам…

«Разрабатывать проект мы пригласили финскую архитектурную компанию Jukka Tikkanen Ltd, дав задание сделать так, чтобы, находясь на территории комплекса, можно было ощутить атмосферу европейского пригорода, - рассказывает Алексей Муравьев. – С задачей подрядчик справился – и внешним видом, и настроением возводимые нами кварталы напоминают предместья европейских городов. При этом все кварталы разные и отличаются не только внешним видом, но и классом. Большая часть объектов комплекс «Новоселье: Городские кварталы» относится к классу комфорт. Это уже введенные в эксплуатацию комплексы «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта» и «Эпсилон». А возводимые сейчас кварталы «Уютный» и «ETA Village Новоселье» по всем признакам можно отнести к классу комфорт+».

Что отличает строящиеся комплексы от уже введенных в эксплуатацию? Во-первых, этажностью. Если высота построенных кварталов составляет 12 этажей, то строящийся «Уютный» будет девятиэтажным, а «ETA Village» и вовсе трехэтажной. Надо ли объяснять, что чем ниже дом, тем комфортнее себя рядом с ним чувствует человек. Внешне эти два комплекса тоже будут отличными от предшественников. Финские архитекторы задумали их кирпичными, а этот материал всегда выглядят эффектнее любой самой высококачественной штукатурки.

На зависть премиум-классу

Кроме интересного внешнего вида, у строящихся комплексов есть и другие, гораздо более важные отличительные признаки, выносящие дома за рамки комфорт-класса. В «Уютном» – высокие потолки. «Высота потолков на последнем этаже домов комплекса составляет 3,6 м, - говорит Алексей Муравьев. – Уверен, ничего подобного в локациях на границе Петербурга и Ленинградской области вы не найдете. Да и в Северной столице новостройки с подобными характеристиками есть только в центральных районах».

В «ETA Village» потолков, которым не позавидует редкий житель новостройки премиум-класса, нет. Но у жизни в квартале, состоящем из трехэтажных домов, своя прелесть. В домах мало квартир, а во дворе мало людей. Зато в квартирах много окон. Они есть не только в комнатах и на кухне, но и в ванной, гардеробной и даже в прачечной. А в квартирах на первых этажах можно приобрести квартиры с террасами.

Вот такой он, комфорт+.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18