Личный
кабинет

24 мая

20:43

Какая связь между минеральной ватой и вашим здоровьем?

Статья. 23.02.2022
Картинка к статье: Какая связь между минеральной ватой и вашим здоровьем?
Называть строительный материал натуральным, опираясь лишь на природное происхождение одного из исходных компонентов – значит, не просто вводить в заблуждение потребителей, но и подвергать здоровье людей опасности.

Этот факт легко отследить на примере кампаний по продвижению минеральной ваты, которая служит утеплителем в большом количестве зданий, а главное – в жилых домах.

Производители и продавцы теплоизоляции из минеральной ваты настаивают на ее экологической безопасности. Но подробный разбор состава материала указывает на иные свойства. Теплоизоляционный материал на самом деле производится на основе натурального сырья – природного камня базальта. Однако в промышленных условиях к базальту добавляют отходы различных производств: цементного, керамического, металлургического и других. Затем все «ингредиенты» переплавляют, а после вытягивают в тонкие волокна диаметром 1–3 микрона, которые и являются основным компонентом для производства изделий из минеральной ваты.

Камень в основе состава волокна не излучает радиоактивные элементы, не выделяет токсичные вещества, не пылит в исходном агрегатном состоянии. В случае с минераловатным волокном – совершенно другая история. Ведь уже в нем «высвобождаются» оксиды базальта – появляется свойство выделять в воздух мелкодисперсную пыль, обладающую фиброгенным действием.

Попадая в организм человека через органы дыхания, пыль способна вызывать аллергии, раздражать слизистые оболочки, что, в свою очередь, способно привести к хроническим ринофарингитам, бронхитам, обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также провоцировать развитие пневмофиброза.  

строительные материалы опасность.jpg

Не меньшую, а возможно, даже первостепенную опасность стоит ожидать от тяжелых металлов, которые попадают в минеральные волокна из промышленных отходов.

Так, в научной работе «Получение минеральной ваты из местного сырья и отходов промышленности» специалисты Сибирского федерального университета (г. Красноярск) приводят сведения о золе-уноса Красноярских ТЭЦ, добавляемой в минвату, содержание оксидов кремния достигает в волокне 53%, оксида алюминия — 6–8%, оксидов железа — на уровне 8–9%.

И именно золами Красноярских ТЭЦ замещают базальт, так как они похожи по составу.

О вредном воздействии пыли минеральных волокон написано множество научной литературы в России и за рубежом, в последние годы специалисты особенно активно бьют тревогу, выступая в СМИ. 

строительные материалы искусственные волокна.jpg

Американские эксперты в области медицины и токсикологии Джеймс Локи (James E. Lockey) и Клара Росс (Clara S. Ross) в статье «Вредное воздействие на здоровье искусственных волокон» приводят данные о росте онкологических заболеваний легких и смертности от них у работников, имевших дело со стекло- и каменной ватой.

А специалисты ПГУПС акцентируют внимание на таких возможных последствиях присутствия соединений вышеописанных элементов в организме, как разрушение белков, нуклеиновых кислот, липидов, что может нанести непоправимый вред сердечно-сосудистой системе.

Однако лишь пылью угроза не ограничивается. В «натуральной» минеральной вате ядом являются и ее синтетические компоненты — фенолоформальдегидные смолы, добавляемые к волокнам для придания рыхлой волокнистой массе четкой структуры. Подобные вещества синтезируют из фенола и формальдегида. Они, в свою очередь, во время эксплуатации утеплителя, начинают выделяться в окружающее пространство в свободном виде.

строительные материалы минеральная вата.jpg

Чтобы понять, насколько опасно их присутствие в утеплителях из минеральной ваты, не обязательно обращаться к трудам ученых. Достаточно ознакомиться с некоторыми нормативными документами, которые создаются на основе давно известных и хорошо изученных научных фактов.

Так, например, ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» относит фенолоформальдегидные смолы ко 2 классу опасности. Он присваивается «высоко опасным веществам», таким, как очень токсичные галогены хлор с бромом и, например, фосген, являющийся боевым отравляющим веществом — грозным химическим оружием.

Фенол и формальдегид, в свою очередь, оказывают негативное воздействие на ЦНС, вызывают острые и хронические отравления, раздражают дыхательные пути. Помимо этого, формальдегид – аллерген и канцероген, внесенный в список СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

Таким образом, перед тем, как использовать утеплитель, стоит тщательно взвесить все за и против, а главное – понять, готовы ли вы рисковать своим здоровьем, находясь в ядовитой ловушке.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18