Личный
кабинет

9 мая

14:35

Класс жилья должны определять СНиПы

Статья. 28.04.2021
Картинка к статье: Класс жилья должны определять СНиПы

Эволюция первичного рынка по европейскому сценарию привела к исчезновению в новостройках жилых комплексов эконом-класса. Самый низким классом, в котором застройщики позиционируют свои проекты, стал «комфорт». Но соответствует ли ему это жилье, должно побеспокоиться государство.   

Ничего удивительного в отсутствии в предложении жилых комплексов «эконом-класса» нет. «Мы идем по европейскому пути развития рынка, - говорит руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова. – Рынка цивилизованного, нормированного, прозрачного и понятного покупателю».

По мнению эксперта, «эконом» в принципе не имеет каких-либо стандартов,  функциональных параметров и минимальных требований, кроме действующих СНиПов. Это просто самое дешевое жилье, построенное без четкого градостроительного планирования. «Такое жилье в Европе, к слову, уже заменяют более комфортными и ликвидными проектами, - говорит Наталья Осетрова. – И мы тоже к этому придем. А пока размытость нашей классификации позволяет девелоперам в низовых сегментах сделать незамысловатое благоустройство и озеленение, закрыть двор и выставлять на рынок, по их мнению, полноценный «комфорт-класс».

Год назад Минстрой уже заявлял о начале разработки собственных стандартов жилищного строительства, и это, вероятно, правильная и своевременная инициатива. Она поможет сегментировать недвижимость на уровне базовых документов и норм. «Любая рекламная компания, сценарии отделов продаж, презентационные материалы застройщика должны быть привязаны к официальному документу, определяющему класс недвижимости, - считает Наталья Осетрова. – В противном случае мы будем и дальше сталкиваться с ситуациями, когда набор функций в сданном доме не соответствует заявленному в рекламе, и клиент теряет деньги в результате падения ликвидности объекта».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18