Личный
кабинет

24 сентября

15:44

Когда новостройка лучше, чем обжитой район

Статья. 9.06.2021
Картинка к статье: Когда новостройка лучше, чем обжитой район

«Балтийская жемчужина» стала не только первым петербургским проектом комплексного развития территории. Она заявила новый уровень создания жилой среды, достичь который и сегодня не всегда удается в гораздо более тепличных условиях – рядом с метро и поблизости от городского центра.

«Балтийская жемчужина» стала первым петербургским проектом комплексного развития территории. В 2005 году идея строительства жилья бизнес и комфорт-класса вдалеке от центра города казалась сверх амбициозной и даже рискованной. «Недвижимость такого класса не строили на окраинах в депрессивных районах, каким на тот момент был Красносельский, - вспоминает директор департамента по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина» Ася Левнева. – Но мы решили, что уникальная природа локации и живописное побережье Финского залива достойны самых смелых решений и проектов высокого статуса».

Так появился микрорайон с подземными паркингами, спуститься в который можно на лифте, с детскими садами и школами с бассейнами, поликлиническим комплексом, магазинами и благоустроенными набережными. По мнению Аси Левневой, «Балтийская жемчужина» обеспечивает жителям лучшее качество жизни, чем многие обжитые районы города. «Мы строим комплексы класса «комфорт» и выше, в то время как большинство спальных, удаленных локаций Петербурга оккупированы домами сегмента «эконом», которые выгодно было строить только в период ценовой конкуренции, - отмечает эксперт. – Сегодня требования покупателей выросли, и таких проектов, как «Балтийская жемчужина» не хватает. Не думаю, что многие обжитые районы могут сравниться, а тем более превзойти уровень комфорта «Балтийской жемчужины».

Не вызывает диссонанс

Действительно, в кирпично-монолитных домах «Балтийской жемчужины» предлагаются квартиры с потолками от 2,85 до 3,3 метра высотой, окнами по 2 метра шириной, балконами или лоджиями с панорамным остеклением. В семейных крупногабаритных лотах предусмотрено несколько санузлов. В части квартир есть открытые террасы, двухуровневые пространства и даже дуплексы с участками.

Возможность диверсифицировать предложение на эконом, комфорт и бизнес-класс зависит от масштаба проекта. Однако, в «Балтийской жемчужине» не уверены, что даже проект комплексного развития территории, то есть, по определению, крупный, может сочетать сегменты эконом и бизнес. Эконом-класс тут выглядел бы чужеродным, диссонировал с названием и не дал бы возможность развивать благополучный и привлекательный для покупателей микрорайон. В таком случае новостройки бизнес-класса надо отделять архитектурными и ландшафтными решениями, так как покупатели бизнес-класса стремятся к приватности и социальной однородности.

Кроме того, для этой категории покупателей нужна более статусная инфраструктура, которую невыгодно реализовывать для жилых комплексов эконом-класса. Застройщику, который решил объединить дома разных классов в своем проекте, нужно быть готовым к тому, что «комфорт», соседствующий с «бизнесом», должен качеством, а значит и стоимостью строительства стремиться к «соседу», имеющему более высокий статус.

«На примере «Балтийской жемчужины» видно, что уровень кварталов даже комфорт-класса выше, чем других аналогичных по классу новостроек на рынке, - отмечает Ася Левнева. – Это происходит потому, что мы не можем нарушать единую концепцию пространства высокого уровня жизни, делая дома комфорт-класса менее элегантными и качественными. Различия между кварталами разного класса проявляются только в опциях, квартирографии, расположении и степени приватности».

Без препятствий для конкуренции

В последнее время девелоперские компании берутся самостоятельно управлять коммерческой недвижимость в своих проектах. Считается, что так проще создать полноценную, гармонично развитую инфраструктуру. В «Балтийской жемчужине» решили учесть зарубежный опыт, четко разделяющий сферы ответственности застройщика и инвестора. «Развитый рынок купли-продажи дает возможность каждому заниматься своим делом, оттачивая мастерство в определенном сегменте, - говорит Ася Левнева. – В России большинство компаний на рынке недвижимости многофункциональны. Запутанные схемы работы с созданием временных дочерних структур часто приводят к проблемным ситуациям, препятствующим свободной конкуренции. Поэтому, на мой взгляд, лучше доверить формирование предложения невидимой руке рынка. В «Балтийской жемчужине» такая политика показала свою эффективность».

Заручиться поддержкой

Проект преобразил юго-западную часть Петербурга, своим успешным развитием доказав, что строить комфортное и красивое жилье можно и на окраине. Вопрос, удастся ли повторить этот опыт в других частях города. По мнению Аси Левневой, сегодня столь крупный проект, как «Балтийская жемчужина», практически невозможно реализовать без поддержки государства и создания партнерств. А заручиться поддержкой города можно только, если доказать социальную значимость развития не самой привлекательной, но перспективной территории. «Но и в этом случае придется преодолевать скептицизм местного населения и многочисленные административные барьеры, - предупреждает эксперт. – Если нет достаточных финансовых ресурсов и вдохновения на 10 лет вперед, то не стоит и начинать. А вдохновение появляется, только если создавать инновационные проекты, которые смогут показать очевидное лидерство в конкурентной борьбе».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18