Личный
кабинет

21 июня

00:59

Комплексное развитие территории часто не сбалансировано

Статья. 17.05.2021
Картинка к статье: Комплексное развитие территории часто не сбалансировано

Основная проблема развития инфраструктуры в новых проектах застройки крупных территорий – социалка. С ростом количества жителей часто становится очевидной недостаточность транспортной инфраструктуры. В меньшем дефиците – коммерческая.

При малой площади нежилых помещений, магазины, офисы и кафе можно открывать в отдельно стоящих зданиях и переведенных в нежилой фонд квартирах. Но с открытием торгово-развлекательного центра возможны сложности даже когда жителей становится много.

«В каждом проекте ситуация индивидуальна, - говорит руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев. – В Мурино под ТЦ сразу не было отведено правильного участка, поэтому он, скорее всего, появятся не в оптимальном месте. На Парнасе проект ТЦ есть, но его реализация затягивается. В Кудрово есть небольшой ТЦ и есть «Мега», которая собственно и ограничивает возможность развития крупноформатной торговли. В кварталах Группы «ЛСР» у Охты есть участки под ТЦ, но реализация также откладывается. В «Солнечном городе» ТЦ построили, как только сформировался потенциальный спрос».

Социальная инфраструктура, хоть и с опозданием, все же формируется, поскольку согласование градостроительной документации без нее было бы невозможно. По мнению Игоря Кокорева, привлечение девелоперов к созданию социальной инфраструктуры отчасти правильно, поскольку новые социальные объекты могут возникнуть раньше, чем при строительстве по бюджетным программам. Сложнее с транспортной инфраструктурой – открыть новую станцию метро или съезд с КАД силами застройщиков не получится.

«Периферийным проектам КОТ не хватает именно комплексности и сбалансированности развития, - говорит Игорь Кокорев. – Это касается, как темпов развития инфраструктуры, которые не соответствуют темпам роста населения, так и общему составу объектов в новых районах и даже новых городах – офисов и производства, больниц и пожарных частей, колледжей и вузов».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18