Личный
кабинет

22 октября

18:11

Концепция и ступенчатость застройки снижают давящий эффект

Статья. 22.07.2020
Картинка к статье: Концепция и ступенчатость застройки снижают давящий эффект

Уже несколько лет высотный регламент Северной столицы ограничивает строительство зданий выше 40 метров. Однако еще до его принятия застройщики, придавая своим проектам оригинальные архитектурные формы, стремились улучшить инсоляцию и избежать превращения Петербурга в город теней и каменные джунгли.

Плотность застройки и количество проникающего в квартиры света значительно разнится в зависимости от высотности зданий, технических решений и даже планировок. «Очевидно, выигрывают по этому параметру мало- и среднеэтажные кварталы, - говорит главный архитектор ГК «КВС» Надежда Виролайнен. – Плотность застройки там ниже, соседей – меньше. В целом это создает большее единение со своим домом и усиливает чувство безопасности».

Застройщики стараются это учитывать. Так, реализуемый на границе Петербурга и Ленинградской области проект «Новоселье: Городские кварталы» состоит из домов, высота которых не превышает 12 этажей. Многие здания насчитывают лишь 9 этажей, встречаются и 6-и этажные секции. Есть также целый квартал, состоящий из трехэтажных домов. «Мы стараемся создать продукт, который бы понравился как можно большему количеству потенциальных покупателей жилья, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – В том числе и тем, кто предпочитает малоэтажку с террасами на первом этаже».

На территории Петербурга также представлены малоэтажные проекты. В основном они реализуются на юге города. Среди них — «Солнечный город. Резиденции» высотой 4 этажа и пятиэтажный комплекс «Зеленый квартал на Пулковских высотах». «Все новые объекты комфорт-класса от Setl Group проектируются с учетом комфорта будущих жителей, - говорит руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – Как правило, это дома средней высоты — около 12 этажей. Например, в ЖК ArtLine запланированы 11-этажные жилые корпуса и 12-этажные апарт-отели. Иногда выбор делается в пользу ступенчатой архитектуры. Благодаря такому решению дом выглядит оригинально, а из большинства квартир открывается панорамный вид. Например, в комплексе «Стрижи в Невском» высота корпусов возрастает постепенно от 10 до 24 этажей».

Если насчитывающие 10-12 этажей дома почти никогда не вызывают давящего эффекта, то планировать более высотную застройку нужно очень аккуратно. Впрочем, если высотные дома спроектированы грамотно, они могут обеспечить владельцам квартир достаточное для комфорта ощущение простора. Главное – избегать построек в стиле Великой китайской стены. «Например, у нас нет слишком длинных зданий, когда дом кажется нескончаемой бетонной стеной, - говорит Надежда Виролайнен. – Мы стараемся разбить жилой квартал на компактные корпуса, часто образующие камерные внутренние дворы».

Например, комплекс «Континенты» проектировался в увязке с соседним жилым кварталом. Шесть корпусов комплекса застройщик расположил в шахматном порядке относительно трех башен соседней новостройки. Это позволило пропустить в квартиры максимум света. С севера все корпуса «Континентов» объединяет торговая галерея. Вместе с домами, она создает безопасные закрытые внутренние пространства. При этом высота галереи – около 8 метров, поэтому она не закрывает дворы от солнца.

Добавить солнца и простора в кварталы позволяет разноэтажная застройка. Так, в комплексе «Линкор» корпуса, выходящие на улицу – 5-и этажные, а дома в глубине квартала – 18-20-и этажные. «Невысокие дома вдоль основных пешеходных потоков не давят на человека, не загораживают небо, - говорит Надежда Виролайнен. – Высокие башни, будучи доминантами композиции, разнообразят застройку но не вызывают дискомфорт, поскольку не выстроены одной сплошной стеной. Расположенные между ними 5-8-и этажные секции не только препятствуют возникновению ощущения высокой монолитной стены, но также позволяют проникать во дворы и в квартиры большему количеству солнца».

Прием с домами переменной этажности эффективно работает не только в Петербурге, но и в Москве. Например, первая очередь комплекса «Мир Митино» включает 12 корпусов переменной этажности. Это дома разной конфигурации – как многосекционные, так и башенного типа. Высота секций в корпусах варьируется от 6 до 25 этажей. В корпусах башенного типа спроектировано менее 700 квартир, в многосекционных домах – порядка 800-1000. При этом, по словам генерального директора УК «Развитие» Игоря Козельцева, такое решение позволяет обеспечить оптимальный уровень естественного освещения и приватность проживания.

Проще эти задачи, думается, решать в состоящем из 13-и этажных домов проекте Russian Design District. Дома расположены под углом друг к другу – таким образом, чтобы в квартирах было много солнечного света, а окна не «смотрели» в окна соседних зданий. Корпуса рассчитаны в среднем на 200 квартир каждый.

По мнению директора по маркетингу Группы RBI Михаила Гущина, у жилого комплекса должна быть интересная концепция, в которой нашла бы отражение архитектура. Очень важно мастер-планирование, учитывающее логистику проекта, расположение квартир и корпусов, перемещение жильцов по территории, наличие общественных пространств для людей разных возрастов и интересов.

«Мы стараемся создать максимально комфортную для жизни среду, - говорит Михаил Гущин. – Например, в малоэтажном проекте EcoCity есть небольшие домики всего на 6-8 квартир. Но есть и крупные проекты. Например, в комплексе комфорт-класса UltraCity 10 корпусов с этажностью 25 этажей. Чтобы высотные дома не давили на своих жителей психологически, мы продумали концепцию комфортной визуальной среды, которая учитывает особенности человеческого восприятия. А чтобы не возникало ситуации, когда жильцы смотрят в окна другого дома, мы создаем большие общественные пространства на прилегающей территории. В этом и есть будущее».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18