Личный
кабинет

21 июня

02:05

Кто виноват в острой нехватке детсадов в Петербурге и области

Статья. 21.05.2021
Картинка к статье: Кто виноват в острой нехватке детсадов в Петербурге и области

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области наблюдается острая нехватка мест в детских сада и школах.

Жительница города Тосно обратилась к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Мать пожаловалась, что одну из ее дочерей без объяснения причин сняли с очереди в детский сад №36. Из-за этого она вынуждена развозить двух дочерей в разные сады далеко от дома.

«Наши детские садики находятся неблизко. Приходится возить на общественном транспорте, своей машины нет», – поделилась горожанка.

Александр Дрозденко отреагировал на обращение и потребовал разъяснений у главы Тосненского района. Чиновники признали, что инцидент произошёл из-за нехватки мест в дошкольном учреждении. Глава района пообещал направить детей в один сад, как только в городе откроется новое учреждение на 180 мест.

Аналогичная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге. Взять ситуацию под контроль обещает губернатор Александр Беглов.

«Застройщики строят жильё, продают его, получают прибыль, а социальные объекты ложатся бременем на город», – объяснил глава Северной столицы.

Впрочем, бытует мнение, что власти города и предприниматели в одинаковой степени несут ответственность за возникший дисбаланс жилых построек и социальной инфраструктуры. Смольный выдаёт разрешения на строительство и может заодно обязывать строительные компании возводить социальные объекты. Однако сейчас правительство и застройщики только обсуждают данную схему.

 «Мы договорились с добросовестными застройщиками так: либо мы вообще прекратим строить, либо вы стройте детские сады, школы, поликлиники, а город будет выкупать. Но если договоры на большие ЖК были заключены 10, 8 лет назад, то этот дисбаланс ликвидировать непросто. Если говорить напрямую, город всё равно обязан выполнять ранее взятые на себя обязательства», – сказал Беглов на заседании правительства 18 мая.

Губернатор напомнил об истории с детским садом, сдача которого откладывалась 5 лет. Беглов возложил ответственность за этот инцидент на подрядчиков. Однако это не отменяет ответственности властей, которые обязаны контролировать работу строительных компаний.

На данный момент в Санкт-Петербурге не хватает 84 дошкольных учреждений. В течение 2021 года город собирается выкупить у застройщиков 10 детских садов.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18