Личный
кабинет

24 мая

21:18

Квартирный тренд: маленькая, зато в Петербурге

Статья. 26.01.2022
Картинка к статье: Квартирный тренд: маленькая, зато в Петербурге

Застройщики уменьшают площади квартир в строящемся жилье, чтобы не отпугнуть покупателей высокими ценами.

В Петербурге столкновение двух тенденций: увеличение спроса на жилье при росте цен, привело к тому, что застройщики стали урезать число квадратных метров. В результате рост стоимости квартир ощущается в меньшей степени, но за те же деньги покупатель теперь получает более тесное жилье.

О том, что квартиры в новостройках стали теснее хрущевок, заговорили еще несколько лет назад. К 2019 году количество малогабаритных квартир выросло вдвое. Как и прогнозировали эксперты, тенденция сохранилась до настоящего момента. За последние три-пять лет средний метраж жилого помещения уменьшился с 48 до 45 «квадратов». Аналитики полагают, что к 2024 году средний метраж квартиры может сократиться до 42 квадратных метров.

Эксперты объясняют такой тренд несколькими причинами. Доходы населения за последнее десятилетие упали, в частности, на это повлияла пандемия. Эпидемиологическая ситуация также ударила по строительной сфере, сократился ввод жилья. Так, в 2021 году в Петербурге построили почти на 20% меньше недвижимости, чем годом ранее. Одновременно стоимость земельных участков под жилую застройку удвоилась, а цены на квартиры в новостройках выросли на 15-28%.

Сокращение предложения при росте стоимости также отмечается на рынке апартаментов. Однако их цена изначально была выгоднее, чем у жилья ввиду особого правового статуса. Многие специалисты рынка видят в апартаментах больше перспектив, чем в строящемся жилье. Так, апартаменты имеют большую доходность, чем квартиры, поэтому в них часто вкладываются с целью получения пассивного дохода.

На сегодня на рынок в основном выводятся проекты сервисных апартаментов, такие как сеть апарт-отелей Avenir или проект Docklands. Так называемое «псевдожилье» в Петербурге составляет всего 27% от общего объема апартаментов. Тем, кто рассматривает такой вид недвижимости в качестве альтернативы жилью, приходится ориентироваться на уже реализованные объекты.

Так, несколько крупных и интересных проектов воплощено в Приморском районе. Еще в доступе площади на территории квартала «Лахта Парк». Это целый комплекс из апартаментов и коттеджей на живописном берегу озера Лахтинский разлив. К преимуществам объекта можно отнести экологию, обеспеченную близостью Юнтоловского заказника. А также престижные видовые характеристики, малоэтажность, благоустроенную территорию и другое.

photo_373-382560.jpg

В сегменте апартаментов бизнес-класса в том же районе выделяется комплекс «Лахта Плаза». Покупателям предлагаются юниты в пяти кирпично-монолитных 8-этажных домах на берегу Финского залива. Из панорамных окон и с террас на верхних этажах открывается вид на небоскреб «Лахта Центр». Территория благоустроена детской площадкой, велодорожками и зоной отдыха. Гостям доступны ресторан, прачечная, конференц-зал, СПА. Также комплекс удобно расположен, имеет выход к спортивным и социальным объектам, парку 300-летия Петербурга.

7fd71736fd126659ac262abb.jpg

Современные апарт-комплексы делают ставку не только на вариативность предложения, включая как малогабаритные помещения, так и обычные планировки. Но и на комфорт для покупателя, который обеспечивается за счет развитой городской среды, транспортной доступности, дополнительных услуг и т.д.

Как отметили в бизнес-сообществе Петербурга, апарт-отели успешно выдержали пандемию, которая нанесла серьезный удар по классическим гостиницам. Совмещение краткосрочной и долгосрочной аренды, развитие собственных стандартов сервиса и прочее позволяют такому роду недвижимости быть устойчивыми. Так называемое «псевдожилье» также не остается без внимания: владельцы ожидают принятия закона, который изменит статус апартаментов на жилой.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18