Личный
кабинет

28 января

11:47

Массовое жилье или уникальное?

Статья. 28.12.2021
Картинка к статье: Массовое жилье или уникальное?
По данным международной консалтинговой компании Colliers, в 2021 году в Санкт-Петербурге жилищные девелоперы приобрели более 900 га на сумму около $1,6 млрд. Это самый высокий показатель за всю историю рынка.

Наибольшим спросом пользовались участки, расположенные в периферийных локациях. Примерно половину от общего объема инвестиций в земельные участки сформировали три девелопера – Setl City, ПИК и Группа ЛСР. Ключевыми стали покупка территории бывшего Невского завода (Setl City), части проекта Ligovsky City (ПИК) и площадки Алмаз–Антей на В.О. (Группа ЛСР). Также девелоперы активно пополняли земельный банк крупными площадками на периферии и в Ленинградской области – например, в локациях Каменка и Шувалово, Новоселье, Пушкин и Стрельна.

Крупные застройщики имеют колоссальный опыт создания массового, достаточно похожего в рамках компании по своим характеристикам жилья. Особенностью работы крупных застройщиков является использование принципа масштабирования коммерчески успешных проектов, то есть то что и является основой конвейера. Конвейерное жильё.

Маленькие компании - это всегда драйверы развития отрасли. Именно они несут улучшения в продукт и стимулируют крупных игроков к внедрению улучшений.

Если маленькие застройщики при строительстве своих комплексов вкладываются в улучшение территорий, создание жилой среды, насыщению инфраструктурой, то для крупных застройщиков такие сложные маркетинговые решения не являются обязательными. Массовое безликое производство жилья с точно выверенной экономикой, с отличным бизнес планированием и своевременными поставками. А задержек в строительстве или нет, или они в рамках договора.

Ну вот что получит потребитель? Если мы говорим о том, что потребитель ориентирован на получение качества жилья в среднем по больнице, это одно. А вот если мы хотим говорить о значимых улучшениях жилищных решений в плане качества живой среды, продуманности решений инфраструктуры, то это абсолютно другое. Все эти улучшения очень сложно встраиваются в чётко выверенную экономику проекта, а в некоторых случаях они даже являются неким балластом, ухудшающим экономику.

Выстрелил и забыл, это сейчас основной принцип создания жилья в массовом сегменте на рынке недвижимости России. А вот с воспоминаниями об этом успешном выстреле застройщика приобретателем жилья придётся иметь дело многие годы, когда они будут видеть зримую разницу сравнивая свой жилой комплекс и жилой комплекс, где застройщики индивидуализировали свой подход к строительству. Это и есть тот самый дисбаланс, который отразится на качестве жизни покупатели недвижимости.

Выходом из складывающейся ситуации является баланс между крупными и небольшими застройщиками, которым для продолжения рентабельности продаж необходимо бороться за клиента. А как за него бороться? - только путём создания гораздо лучших, гораздо более новаторских решений в жилой среде. Да, это борьба противоположностей, но сам рынок, как структура, построен на конкуренции и борьбе противоположностей.

Поэтому на данном этапе видится очень значимым участие города прежде всего в формировании правильной «смеси» проектов крупных и мелких застройщиков, которые будут осваивать новые территории. Нам, горожанам, нужны разные решения - как безликие массовые, так и решения с разными оттенками индивидуальности. Природа этого явления состоит в том, что все мы разные и возможности у нас разные. Необходимо чтобы каждый из нас мог выбрать товар по своему вкусу и по своим потребностям.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18