Личный
кабинет

19 апреля

18:14

Массы требуют разнообразия

Статья. 1.03.2021
Картинка к статье: Массы требуют разнообразия

Жилье массового сегмента перестает восприниматься как однотипное и скучное. Всем понятно, чтобы создать конкурентоспособный продукт, нужно заботиться не только о его функционализме, удобстве и прочих необходимых составляющих, но и об эстетике.

Наиболее продвинутые девелоперы стараются каждый свой жилой комплекс строить по индивидуальному проекту. «Поставленных на бок обувных коробок» и в Петербурге и на его окраинах – в изобилии и с перебором, - отмечает директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – И покупатель, которого устраивает такой «стиль» вполне может приобрести квартиру, как на вторичном рынке, так и на первичном – благо в новостройках эти дома все никак не закончатся. Однако их становится меньше, поскольку благодаря конкуренции девелоперы всерьез относятся к разработке проектов и уделяют внешнему виду будущего комплекса должное внимание».

Стандарт с индивидуальностью  

В «Бонава Санкт-Петербург» также отмечают, что тенденцией последних нескольких лет стало создание интересных фасадных решений в проектах стандартного жилья. «Это может быть индивидуальное оформление отдельных очередей комплекса, использование присущих более дорогим классам жилья вентилируемых фасадов, графическое оформление брандмауэров, установка логотипа компании на кровле видового корпуса, - говорит генеральный директор «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная. – Архитектурные особенности в этих проектах можно расценивать как элемент маркетинга, попытку выделить комплекс из окружения сходных по характеристикам проектов. Как правило, такие жилые комплексы находятся в кварталах массовой застройки, например, на Парнасе или в Северо-Западной приморской части».

Впрочем, гармоничная стилистика оформления фасадов в новых проектах встречается не только на севере Петербурга. К подобным проектам можно отнести строящийся в Красносельском районе Северной столицы жилой комплекс «Солнечный город». Возводимые там средней этажности дома с фасадами светлых и темных пастельных цветов выдержаны в спокойном и лаконичном европейском стиле. В приграничном с Петербургом Кудрово застройщик придал разнообразие кварталу «Вена», украсив брандмауэры репродукциями картин Густава Климта.

Цветовой акцент – еще одно запоминающееся визуальное решение. Так, «пульсирующий цвет» с эффектом меланжа использован в комплексе «Pulse на набережной» в Невском районе. Его фасады облицованы керамогранитом разных цветов, с градацией от желтого до коричневого. Плитка и витражное солнцезащитное остекление лоджий формируют динамичный архитектурный орнамент.

«Проект жилого комплекса сегодня включает в себя не только здания и оформленные дворы, но и территорию, непосредственно прилегающую к комплексу, - говорит руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – Это скверы, парки, благоустроенные набережные. Компания Setl Group одной из первых реализовала ряд крупных проектов благоустройства городских территорий. Это и крупнейший в городе парк, организованный на частные средства в «Солнечном городе», и набережная реки Большая Охта в Красногвардейском районе у комплекса «ЗимаЛето», где сделан пирс с покрытием из террасной доски для отдыха или йоги. А летом 2020 года Setl Group открыл новое общественное пространство в проекте «Чистое небо» – площадь Солнца с фонтаном».

Сдержанная естественность

Другая интересная тенденция – оформление фасадов зданий, детских площадок и придомовых территорий в гармоничном и сдержанном скандинавском стиле. В скандинавском стиле оформлен малоэтажный проект «Солнечный город. Резиденции» в Красносельском районе, а также «Панорама парк Сосновка» в Выборгском районе. «Дворы второй очереди проекта будут оформлены в скандинавском эко-стиле, - говорит Ольга Трошева. – Там появятся современные детские площадки с деревянными качелями, горками и другим оборудованием, а также пешеходные прогулочные дорожки с разным типом мощения и необычными светильниками».

Стиль жилых домов от Bonava традиционно отличается сдержанностью и эргономичностью, четко продуманной архитектурой. «В комфорт- и бизнес-классе покупатель больше внимания обращает на особенности и функционал проекта, его общий образ, соответствие архитектурной концепции окружению, - рассказывает Мария Черная. – Мы используем разнофактурные фасадные материалы, природные цвета – белый, серый, коричневый, терракотовый, изумрудно-зеленый. Как внешне, так и внутри наши проекты имеют общие черты – естественное освещение благодаря панорамному остеклению, минималистичный скандинавский дизайн квартир и общественных зон, современные инженерные системы».

В проектах комфорт и бизнес-класса работа архитектора распространяется не только на внешний облик дома, но и на его внутренние функциональные зоны, планирование комфортной жизни людей после ввода здания в эксплуатацию. Отдельное внимание уделяется уникальности ландшафтного решения и безопасности внутренней территории. «Для хранения велосипедов и колясок предусматриваются специальные бытовые помещения и индивидуальные кладовые, - говорит Мария Черная. – И что крайне важно – в составе жилого комплекса проектируют многофункциональные общественные пространства, где жители могут общаться и проводить свободное время».

Максимально далек от типичного советского или раннего постсоветского спальника и реализуемый на границе с Красносельским районом Северной столицы проект комплексного освоения территории «Новоселье: Городские кварталы». Гораздо больше он напоминает европейский пригород. Средне- и малоэтажная застройка, обилие свободного пространства, спокойные цвета и лаконичная скандинавская архитектура больше ассоциируются с уголками северо-запада Европы, чем северо-западного региона России. Причина, вероятно, в том, что для разработки проекта девелопер нанял скандинавских проектировщиков. «Проект «Новоселье: Городские кварталы» разрабатывала финская архитектурная компания Jukka Tikkanen Ltd, - говорит Алексей Муравьев. – Для нас главным было его качество, при котором где архитектура гармонично сочетается с функционалом общественного и жилого пространства».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18