Личный
кабинет

1 декабря

09:02

Члены жюри Urban Awards назвали факторы определения идеального жилья

Статья. 21.05.2018

Рынок жилой недвижимости не стоит на месте. В строительную отрасль приходят новые технологии и законы, которые постепенно меняют правила игры в данном бизнесе. Понимая это, девелоперы стремятся соответствовать времени и создавать жильё, которое будет востребовано у всё более взыскательного покупателя. Портал Urbanus.ru продолжает публиковать результаты опроса членов жюри федеральной премии Urban Awards об их видении настоящего и будущего рынка первичного жилья в Санкт-Петербурге и в России.

Какие новые технологии строительства сегодня начинают массово применяться в жилом строительстве?

Сергей Мохнарь, генеральный директор «ПСК-недвижимость»:

- Жилое строительство тяготеет к двум факторам: информатизация и энергоэффективность. Всё чаще начинают применяться BIM-технологии, позволяющие работать с проектом как с единой информационной моделью. Благодаря BIM значительно улучшается архитектурно-конструкторская оболочка сооружения и его эксплуатационные свойства. К тому же тренд поддерживается правительственной инициативой. Энергоэффективность сулит застройщикам экономическую выгоду по части налогообложения и служит дополнительным стимулом к покупке. Теплоэффективные окна, технологичные приводы для лифтов, автоматизация внутреннего освещения, улучшенное утепление здания и многое другое позволяет жильцам в будущем сэкономить на коммунальных услугах.

- Совсем недавно наметилась еще одна тенденция - устройство приточно-вытяжной вентиляции в проектах жилья комфорт- и бизнес-класса, а также в апартаментах. С одной стороны, это также борьба за энергоэффективность. С другой - повышенный уровень комфорта для жильцов.

Дмитрий Ходкевич, управляющий «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» («Группа ЛСР»):

- В последние годы в жилом строительстве стали использовать различные умные технологии. Это не массовая история, но действительно что-то новое в нашей отрасли. Речь идет о домашних системах автоматизации. Однако не каждый застройщик оснащает свои объекты такими решениями, ведь только будущий житель дома знает, что ему из этого умного арсенала пригодится в жизни. Также я бы отметил новый подход к строительству в целом. Не говорю за всех, но мы в своих проектах стараемся построить не просто дома, а создать целую среду, где можно жить, отдыхать и работать. Для этого создаём все необходимые объекты социальной, торговой и коммерческой инфраструктуры, а также рекреационные зоны.

Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург»:

- Прежде всего, это технологии, улучшающие качество жизни в крупных городах. В европейских и петербургских проектах компании применяется современная система очистки воздуха - рекуперация. Дополнительная очистка воздуха в городских квартирах необходима, так как из-за высокого уровня загрязнений и выбросов стандартной системы вентиляции может оказаться недостаточно. Правильно и качественно смонтированная вентиляция помогает обеспечить циркуляцию свежего воздуха, избежать запыленности и исключить возможность образования плесени при излишней влажности в квартире. Если мы говорим о комфорте, то в жилом строительстве всё чаще внедряются умные технологии - передача данных, система доступа и видеоконтроля. Большее внимание уделяется и эстетике жилого пространства - девелоперы понимают, что красиво должно быть не только в квартире, но и в парадной, лифте, холле, во дворе.

Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development:

- Применение прогрессивных технологий ведёт к увеличению стоимости строительства, поэтому в массовом сегменте, за редким исключением, используются недорогие решения и материалы. В сегмент комфорт-класса возвращаются панельные конструкции: части зданий, блоки инженерных систем изготавливают на заводе и собирают на месте, как конструктор. В бизнес-классе и выше сегодня только начинают применять теплоизоляционные материалы высокого качества, многослойные стены, приточно-вытяжную систему вентиляция и другие современные дорогостоящие решения.

Николай Урусов, генеральный директор строительной компании «Красная Стрела»:

- Новых технологий строительства на рынке практически не появляется. Если посмотреть на те объекты, что сейчас строятся, то подавляющее большинство возводится по кирпично-монолитной, монолитной или панельной технологии. Все остальные способы строительства - это проценты. Сейчас есть желание больше строить из дерева, из клееного бруса, но это - экономически невыгодная технология. В качестве эксперимента этим занимаются 1-2 застройщика. Со стороны покупателя сейчас нет запроса на использование новых технологий, например, энергоэффективных или «зелёных». Пока такого запроса не появится, все будут строить «по старинке».

Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК «КВС»:

- Сегодня активно используются BIM технологии, которые позволяют спроектировать здание еще до начала строительства, полностью просчитать и определить все процессы, которые будут в нем происходить.

В чём вы видите преимущества и недостатки современной российской строительной жилой индустрии в сравнении со странами Европы?

Сергей Мохнарь:

- Главных недостатков два. Во-первых, слишком жесткие нормы СанПиН по части инсоляции и КЕО. Они существенно ограничивают планировочные решения. В результате, наиболее интересные внутренние планировки помещений попросту невозможны. Во-вторых, наши пожарные нормы серьезно устарели. Они накладывают ограничения на проектирование, будучи одними из самых жёстких в мире, разработанными в СССР и с тех пор не обновлявшимися. Модернизация этих норм позволит как повысить безопасность объектов, так и создавать более интересные архитектурные решения.

- Преимущество же в том, что у нас остаётся большой потенциал для развития. В Санкт-Петербурге, в центральных районах, десятки гектар бывших промышленных и депрессивных территорий с великолепным расположением и видами. Значительные площади занимают ветхие здания, не относящиеся к объектам исторического наследия. В Европе, эти зоны в силу длительных коммерческих отношений на рынке, практически везде редевелопированы и освоены. Мы же можем рассчитывать на развитие наших городов, что радует.

Дмитрий Ходкевич:

- Я бы не углублялся в тему преимуществ или недостатков. Ведь что для нас может быть плюсом в жилой индустрии, в Европе неприменимо, и наоборот. Я бы отметил общие тенденции в строительстве домов. К примеру, Европа уже давно живёт в ограниченных экономических условиях. Для них чем меньше площадь квартиры, тем лучше: ниже затраты на коммунальные платежи, а каждый метр квартиры используется с максимальной пользой. Тенденция увеличения функционального использования пространства без уменьшения площадей перешла и к нам.

Мария Черная:

- В России на наши последние проекты, от стадии планирования до момента получения разрешения на строительство, ушло два года. В Швеции в последнее время в среднем этот период занимает пять лет, а до этого было семь лет и больше. Основная причина такого долгого процесса там - это необходимость согласования проекта с жителями по соседству, что занимает достаточно много времени. К сожалению, у нас пока нет постоянства законодательной базы - всё меняется стремительно и кардинально. Отсутствует анализ достижений и ошибок, а также системный подход. А худшая стратегия - это её отсутствие или ежегодная смена.

Екатерина Запорожченко:

- Нашему рынку не хватает серьёзных комплексных проектов, предлагающих не только квадратные метры, но и формирующих современное общественное пространство. В массовой застройке идея, которая должна развиваться и после ввода объекта в эксплуатацию, подменяется звучным названием ЖК. После передачи ключей оно, как правило, останется только на рекламных материалах. Такие проекты потеряют свою актуальность спустя 10-15 лет. Жители мегаполиса сегодня хотят видеть на своих улицах не только прогрессивную архитектуру. Они рассматривают город как дружественную экосистему, созданную для гармоничной жизни, работы и отдыха.

Николай Урусов:

- Ключевое отличие российской строительной отрасли от строительной сферы в западных странах - отсутствие системного подхода. У нас декларируются полярные вещи - строители должны строить много жилья, при этом принимаются законы, которые приведут к сокращению объёма строительства. Такие изменения в законодательстве лихорадят рынок уже не первый год. Напротив, в Европе или Азии системный подход в некоторых странах доведён до абсолюта. Застройщики обладают всей информацией о том, как будет развиваться та или иная территория на десятилетия вперед, и эти планы не меняются. В связи с этим, компании могут быть уверены, что даже через 10 лет они завершат проект в том виде, в каком задумывали его изначально. У нас застройщики могут только надеяться на это.

Сергей Ярошенко:

- На данный момент сравнивать новые технологии в Европе и в России не совсем компетентно. Технологии, используемые на Западе уже не первый год, у нас внедряются только сейчас.

Каким вы видите идеальное жильё, в котором хотели бы жить сами? Есть ли такие объекты в Санкт-Петербурге?

Сергей Мохнарь:

- Идеальное жильё - это то, в котором всем членам семьи комфортно и никто не идёт на компромисс. Лично для меня очень важно, какой вид открывается за окном. В Санкт-Петербурге были, остаются и будут лучшими предложениями те, что с видом на Неву или на основные городские доминанты.

Дмитрий Ходкевич:

- Для меня идеальный дом не каменные стены, а место, где моя семья.

Мария Черная:

- Для меня идеальное жильё - это квартира с панорамными окнами в современном доме у воды или городского парка с большим балконом и зелёным двором. При этом значение имеет развитая транспортная инфраструктура: метро в пешеходной доступности и остановки общественного транспорта в непосредственной близости от дома.

- Также важна благополучная среда и хорошие условия жизни, которые можно обозначить одним словом - neighbourhood. Это всё, что вас окружает и является частью повседневной жизни. Neighbourhood - это и есть то место, которые вы называете своим домом. Ведь дом не заканчивается за порогом квартиры. Привычная среда, дружелюбное окружение и приветливые соседи наполняют дом смыслом и делают вас счастливее.

Екатерина Запорожченко:

- Это надёжные, качественные здания, построенные по эко-стандартам, которые подразумевают тишину и комфортный микроклимат внутри. Это безопасность, сервис и продуманная инфраструктура в шаговой доступности, развитие принципов здорового образа жизни. Проекты, сочетающие в себе все эти элементы, в нашем городе пока можно пересчитать по пальцам.

Николай Урусов:

- Для меня идеальное жильё находится за городом. Загородный дом или малоэтажный комплекс в лесу кажутся мне привлекательными. Безусловно, это дальше, с меньшим количеством инфраструктуры и так далее, но есть и значительные преимущества - экология, возможности для активного отдыха.

Сергей Ярошенко:

- Для меня, как и для большинства людей, при выборе жилья важны окружение и среда. Размер жилья каждый покупатель выбирает для себя сам. Важна инфраструктура: вышел человек из дома - и что он увидел? Благоустроенный парк, садики, школы, радостные лица детей.


Статья входит в спецпроект "Разумная Недвижимость и Премия Urban Awards"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18