Личный
кабинет

9 декабря

00:35

Метро на комфорт не меняют

Статья. 17.02.2021
Картинка к статье: Метро на комфорт не меняют

Стереотипное представление о метро, как о единственном приемлемом виде транспорта, мешает горожанам переселяться в пригород, где комфортность жилья многократно превышает петербургские спальники.

Доля малоэтажных проектов на рынке новостроек пока невелика, особенно в пересчете на жилые площади. Гарантий, что в обозримом будущем загородная малоэтажка будет обречена на массовый спрос, нет. Причина в том, что работать за городом девелоперу непросто. «Много вопросов возникает с коммуникациями, дорогами, собственниками соседних участков, - говорит директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин. – У каждого проекта сложная экономика. Даже рядом с нашими сданными и заселенными во Всеволожском районе комплексами Mistola Hills и EcoCity есть незавершенные пока проекты, у которых возникли сложности с реализацией».

Главное – на поезд успеть

Эксперт отмечает, что под Петербургом этот формат до сих пор недооценен. По мнению Михаила Гущина, в сознании людей должен произойти сдвиг, чтобы они перестали воспринимать жилье в городе как нечто для себя безальтернативное. Пока это не произойдет, они по-прежнему будут предпочитать жизнь в перенаселенном многоэтажном районе у КАД, поближе к конечной станции метро. Хотя в нескольких километрах могли бы найти жилье практически по той же цене, но с несравнимо более высоким уровнем комфорта.

«При малоэтажной застройке плотность населения значительно меньше, чем при высотном строительстве, - объясняет Михаил Гущин. – Поэтому она предполагает меньшую нагрузку на транспортную, социальную и торгово-развлекательную инфраструктуру. Для обслуживания всего поселка достаточно одного детского сада или магазина, чего не скажешь о жилом комплексе на 3 000 квартир, который занимает ту же территорию. То же самое касается и создаваемых общественных пространств».

По мнению эксперта рынка недвижимости Михаила Марченко, один из секретов комфортной атмосферы в малоэтажных комплексах заключается в квартальной, а не микрорайонной застройке. «Для малоэтажного строительства больше подходит квартальный тип застройки, который предполагает отсутствие перенаселенности, - отмечает Михаил Марченко. – Он также спасает от перегруженности локации магазинами и сервисными компаниями. Кроме того, в малоэтажном квартале нет необходимости строить широкие магистрали, как между микрорайонами. Это помогает девелоперу избегать дополнительных трат, что сказывается на цене квадратного метра».

Скандинавские мотивы

В консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость» подчеркивают, что малоэтажные проекты ведущих застройщиков обладают теми же характеристиками, что и многоэтажные. Это развитая социальная и торговая инфраструктура, зоны отдыха, игровые и спортивные площадки. Чаще всего, малоэтажное жилье позиционируется в классе «комфорт». Для них характерны небольшое количество квартир на этаже, просторные дворы, обширная озелененная территория и близость к рекреационным зонам.

«Одно из главных преимуществ малоэтажки – меньшее количество квартир и скандинавская лаконичность, - говорит руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – Для таких комплексов даже проекты благоустройства иногда разрабатываются в популярном у покупателей скандинавском стиле».

Например, в 2020 году в Красносельском районе Петербурга Setl Group вывел на рынок малоэтажный квартал «Солнечный город. Резиденции». В его дворах появятся холмы и насыпные газоны, каменные сады, связанные сетью витиеватых пешеходных дорожек, и экологичные детские площадки с деревянным оборудованием нейтральных оттенков. Другой пример – жилой комплекс комфорт-класса «Зеленый квартал» в Московском районе. Это малоэтажный, камерный объект, где покупателям, кроме обычных квартир, предлагаются интересные лоты в мансардном этаже.

Место для компромисса

Беспроигрышный вариант застройки сейчас можно наблюдать на некоторых приграничных с Петербургом территориях. Так, в расположенном на границе Красносельского района Петербурга и Ленинградской области поселке Новоселье реализуется проект комплексного освоения территории «Новоселье: Городские кварталы». Девелопер уже построил пять жилых комплексов, высотность которых не превышает 12 этажей. В июне в эксплуатацию будет введен шестой, на этот раз малоэтажный квартал «ETA Village Новоселье».

«Мы стараемся диверсифицировать предложение, чтобы любой покупатель, независимо от своих предпочтений, смог бы найти у нас подходящий для себя продукт, - отмечает директор по маркетингу ЖУ «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Трехэтажные дома «ETA Village Новоселье» придутся по душе любителям комфорта и размеренного образа жизни, когда о городской суете не напоминают даже застройка».

К лету пространство между кирпичными корпусами будет украшено ландшафтным дизайном, аккуратными дорожками, площадками для занятия спортом и детских игр. Террасы на первых этажах станут одной из многочисленных фишек этого квартала. Благодаря им, в теплые дни можно будет проводить время на улице, не покидая при этом дом. Это удобно для проведения пикников, спокойного отдыха с книгой или работы на ноутбуке.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18