Личный
кабинет

28 ноября

10:51

«Можно и нужно спасти». Архитектура Петербурга погибает без ответственного пользователя

Статья. 10.11.2021
Картинка к статье: «Можно и нужно спасти». Архитектура Петербурга погибает без ответственного пользователя

Каждый день в городе на Неве пополняется список павших в неравном бою со временем и безразличием исторических памятников. Уникальная архитектура Петербурга разрушается, не находя себе нового применения.

В 30-е годы XX века в Америке появился новый вид недвижимости - лофт. Представители творческой интеллигенции стали приспосабливать под жилье опустевшие промышленные здания. В лофтах и сейчас живут, творят, принимают гостей.

В Петербурге предпочитают стилизацию под лофт, в то время как аутентичные постройки продолжают разрушаться. В культурной столице насчитывается более 100 объектов промышленной архитектуры и большая их часть пустует.

Со временем в США лофты заняли особую нишу недвижимости - премиум-сегмент. Но в Петербурге от этого пути развития отказались. Основная причина, конечно, экономическая. Как правило, проще снести такое здание и построить на его месте новое, чем вкладываться в реконструкцию, новые коммуникации и обязательную инфраструктуру. А при наличии у здания статуса охраняемого объекта, там намного проще разместить коворкинг, хостел или офисное здание. К таким решениям предъявляется меньше требований.

Но зачастую петербургские индустриальные постройки продолжают стоять без дела, обрушаются или обзаводятся не очень приятными жильцами, которые вредят зданию даже в большей степени, чем природный фактор и временной фактор. Завод «Красный треугольник» - прекрасный образчик памятника индустриальной архитектуры Петербурга, который ежегодно переживает по нескольку пожаров. На его территории все еще сдают помещения, пусть и в аварийном состоянии, зато дешево. При этом часть корпусов уже давно заброшена, они стали прибежищем маргиналов и любителей запрещенных веществ. Огромный потенциал территории не используется, поэтому здания продолжают разрушаться.

Что уж говорить о промышленных зданиях на окраине, если в центре Петербурга немало примеров памятников классической архитектуры, требующих серьезных реставрационных работ, без которых они могут стать пустым местом и сохраниться лишь на изображениях с открыток с видами города на Неве.

апраксин двор 2.jpg

Так сейчас выглядит старейшая городская рыночная площадка - Апраксин двор, давно потерявший лоск и величие. Здания-памятники там прячутся под строительной сеткой и аляповатыми пестрыми витринами, преимущественно из Китая. Уже не первый год идут разговоры о реставрации и создании в этой локации культурного торгового пространства. Разработан проект, но дальше дело не двигается.

А на берегу Мойки в «золотом треугольнике» Петербурга стоит архитектурный ансамбль петровского времени – Конюшенное ведомство. Когда-то здание радовало глаз, вдохновляя художников, которые любили изображать его на своих полотнах.

76.jpg

Сейчас мало кто знает, что за баннерами скрываются Главные императорские конюшни. Объект находится просто в ужасающем состоянии: крыша здания поросла деревьями, частично обрушилась кирпичная кладка. Увидев, во что превратилась историческая постройка, многие еле сдерживают слезы.

апраксин двор 3.jpg

Город не имеет финансовой возможности поддерживать памятники архитектуры в должном виде. Инвесторы могли бы помочь, но они не один год безуспешно обивают пороги Смольного. За 10 лет ни один существующий проект, предусматривающий реставрацию и дальнейшее использование Конюшенного ведомства, не был реализован. Сейчас тема и вовсе табуирована – чиновники ее избегают.

«Абсолютно очевидно, что эту постройку можно и нужно спасти. Необходимо найти зданию применение, ответственного пользователя и провести качественную реставрацию», - считает Ника Артемьева, сотрудник фонда «Внимание», занимающегося сохранением исторического наследия в России.

Бездействие в отношении памятников архитектуры города – это верный путь к разрушению аутентичных построек Петербурга и их безвозвратной потере. А искусственно воссозданные декорации исторического города – не более чем стилизация.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18