Личный
кабинет

21 июня

01:58

На инфраструктуру не хватает денег

Статья. 8.05.2021
Картинка к статье: На инфраструктуру не хватает денег

Проблема развития инфраструктуры в новостройках возникает из-за отсутствия необходимого финансирования, а также невозможности полностью загрузить такие объекты как школа и, в меньшей степени детские сады сразу.

«Первая проблема – финансирование, - говорит руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев. – При этом в Петербурге администрация последовательно проводит политику строительства социальной инфраструктуры в новых районах за счет девелоперов, а значит и за счет покупателей жилья в этих районах. А в области, в том числе и из-за более низких цен на жилье, возможность строительства социальной инфраструктуры за счет застройщиков ограничена».

Дефицит социальной инфраструктуры и в городе, и в области наблюдается не только в новых районах, но и в некоторых уже сформировавшихся. Там годами могут ждать новой школы или детского сада. Строительство социальных объектов за счет бюджета чаще всего ведется именно в таких местах.

«Конечно, проблему можно было бы решить существенным увеличением объемов госфинансирования, но это уже вопрос распределения бюджетных средств, - говорит Игорь Кокорев. – Поиск новых вариантов финансирования строительства инфраструктуры идет. Например, для нового жилого района, который будет делать «Группа ЛСР» на месте аэродрома Ржевка, планируется создание инфраструктуры на кредит «Дома.РФ».

Отставание в развитии инфраструктуры бывает неравномерным. Для первых очередей крупных территорий проблема пробок на въезде и выезде обычно остро не стоит. Но дефицит общественного транспорта, социальной и, реже, коммерческой инфраструктуры – чувствительный. «Позже достаточность инфраструктуры зависит от сбалансированности развития проекта», - говорит Игорь Кокорев. – К окончанию активного периода освоения территории, проблемы транспорта и социальной инфраструктуры могут оставаться острыми, что можно наблюдать на примере Кудрово».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18