Личный
кабинет

28 ноября

12:14

На островах Петербурга больше негде строить. Куда податься девелоперам?

Статья. 9.11.2021
Картинка к статье: На островах Петербурга больше негде строить. Куда податься девелоперам?

Самые привлекательные острова Санкт-Петербурга исчерпали все лимиты на застройку. На сегодняшний день элитные локации не имеют возможности развиваться из-за нехватки свободных территорий.

Крестовский, Петровский, Каменный острова отличает узкая направленность застройки: там превалирует жилая недвижимость высокого ценового сегмента, перемежаемая рекреационными зонами, и практически полностью отсутствуют территории деловой активности. А поскольку земельный ресурс исчерпал себя, расширяться островам некуда, поэтому говорить об их дальнейшем развитии нельзя.

Большее разнообразие можно встретить на Петроградском и Аптекарском островах. В историческом центре к элитному жилью получилось добавить бизнес-центры классов А и В, которые заняли, согласно исследованиям Knight Frank St Petersburg, самые привлекательные локации. Но развитие этих островов тоже ограничено.

При редевелопменте Петровского острова к развитию территории можно было бы подойти комплексно, однако застройщики предпочли проверенную схему, отдав предпочтение элитным жилым метрам с шикарными видами. При этом до уровня недвижимости Крестовского острова застройка Петровского не дотягивает: стоимость метра начинается от 275 тысяч рублей, против 500 тысяч рублей на Крестовском.

«Пожалуй, потенциально здесь могла бы быть реализована некоторая деловая составляющая, но стоимость земли и привлекательность локации продиктовали существующую форму использования острова после редевелопмента — премиальное и элитное жильё», - рассказала Виктория Горячева, замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers.

Территории для строительства качественной недвижимости на островах закончились. При этом в организации территории каждого из них можно найти множество недостатков и недоработок, избежать которых помогает грамотная комплексная застройка. На сегодняшний день девелоперы рассматривают возможность создания такой локации на намывах. Но, к примеру, новые локации на искусственных землях Васильевского острова не смогли в полной мере оправдать ожиданий новоселов, поскольку здесь допустили слишком много ошибок при освоении новой территории.

Тем не менее при грамотном подходе искусственно созданные острова, могут стать ультрасовременной локацией с недвижимостью разного назначения и класса, хорошо развитой социальной инфраструктурой и продуманной транспортной.

Концепт таких островов был представлен летом на Петербургском международном экономическом форуме. Проект «Залив островов» компании «Зингер Девелопмент» с футуристической застройкой, прогрессивными технологиями и экологичной средой планируют реализовать в 5 километрах от небоскреба «Лахта Центр». Здесь продумали все до мелочей: на острове в 200 гектаров равномерно распределят жилую и коммерческую недвижимость, а также объекты социальной инфраструктуры. Подземные многоуровневые дорожные развязки, закрытые пешеходные пространства, вертикальное озеленение дополнят единую концепцию территории.

Острова со всем необходимым для жизни и ведения бизнеса станут новой перспективной локацией Петербурга, поскольку сегодня элитной территорию делает не отсутствие деловых кварталов и наличие зеленых зон вокруг домов, а комфортная среда для жизни.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18