Личный
кабинет

28 ноября

11:45

На уровень воды в акватории Невской губы влияет климат, а не намывы

Статья. 27.09.2021
Картинка к статье: На уровень воды в акватории Невской губы влияет климат, а не намывы
В России планируют уменьшать углеродный след, обложив «грязные» производства налогом.

Будущие намывы в северной части Васильевского острова снова тревожат экологов. Уменьшение зеркала поверхности в акватории Невской губы чревато наводнениями, считают некоторые. Однако девелоперы указывают, что намывы затрагивают незначительную часть акватории и не влияют на уровень воды. Эксперты же называют более весомые факторы, влекущие наводнения. Например, изменения климата.

Напомним, что в начале года велись общественные обсуждения увеличения василеостровского намыва еще на 163 гектара. Искусственную сушу застройщик планирует занять жильем и общественно-деловыми объектами. Расширение суши за счет намывов – популярная практика для городов, подобных Петербургу. В самой Северной столице технология также применяется еще со времен Петра I: на намывах построены Летний сад, Стрелка Васильевского острова, парк 300-летия Петербурга и башня «Лахта-Центра».

На западе Васильевского острова сушу намывают с 60-х годов. С 2004 года там реализуется проект «Морской фасад». Его воплощение проходит не без трудностей: жителей беспокоит медленное развитие социальной инфраструктуры в новых кварталах. В то же время некоторые экологи заявляют о возможном наводнении из-за расширения намыва. 

Так, эксперты Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений считают, что сокращение поверхности воды в акватории создаст дополнительную нагрузку на дамбу. Данное гидротехническое сооружение не имеет аналогов в России. Однако на уровень воды влияет множество факторов, которые сложно прогнозировать. Например, внезапный сильный ветер, формирующий так называемую балтийскую нагонную волну. А также перебои в электроснабжении сооружения. 

В защиту намывов высказываются застройщики. 

«Намывы, которые затрагивают менее 1% акватории, никаким образом не влияют на состояние воды в период ЧС. Наш участок – это всего 0,61%», – объясняет директор по информационной политике и корпоративным коммуникациям «Группы ЛСР» Александр Зильберт.

Эколог Юрий Шевчук добавляет, что на ситуацию влияет обмеление Ладоги при повышении уровня мирового океана из-за глобального потепления. «Мелеет не потому, что люди там намыв делают, а потому, что Нева регулярно несет туда гальку, песок и так далее. И лет через 500–700 там возникнут настоящие острова», – рассказывает он.

При этом эксперты признают, что в строительстве необходимо учитывать все факторы, включая экологические. Для этого каждый связанный с намывами проект должен предваряться исследованиями. Помимо расширения Васильевского острова в Петербурге также обсуждается проект «Залив островов», представленный компаниями «Мегалайн» и «Зингер девелопмент» на минувшем ПМЭФ-21. Концепция предполагает создание искусственного участка суши, на котором планируют построить футуристический квартал. Архитекторы предусмотрели комплексное освоение будущего намыва: на нем должны одновременно появиться жилье, социальные и бизнес-объекты, а также рекреационные зоны и экологичный транспорт. 

При проектировании объекта провели гидрологическое моделирование, которое обосновало его безопасность. 

«При подъеме уровня воды в Невской губе при закрытых водопропускных и судопропускных устройствах КЗС и при фактически неизменной за время наводнения отметке воды в Ладожском озере, расход Невы будет не постоянным, а постепенно снижаться», – рассказал эксперт ВНИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева Владимир Прокофьев.

В то же время, по результатам исследования ученых из Технического университета, в Петербурге меняется климат. Потепление принесет городу на Неве еще больше ливней, и как следствие – потопов. Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что в Правительстве РФ обсуждается введение углеродного налога, который должен стимулировать предприятия развивать «зеленые» технологии. Введение налога вызвано угрозой глобального потепления из-за выбросов углекислого газа. Игнорирование данной проблемы может повлиять и на водную стихию, считает профессор Петербургского политехнического университета Алексей Фадеев. По его мнению, в 2050 году Петербург и Ленобласть могут ждать подтопления.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18