Личный
кабинет

26 июля

00:36

На заброшенной территории в Зеленогорске появится современная база отдыха

Статья. 23.06.2021
Картинка к статье: На заброшенной территории в Зеленогорске появится современная база отдыха

Инвестор переделает культурные памятники в отель и кемпинг-зону.

Холдинг Ginza оказался единственным претендентом в концессионном конкурсе на реконструкцию деревянных памятников в Зеленогорске. Комитет по инвестициям заключит с ним договор сроком на 49 лет. В рамках соглашения инвестор отремонтирует постройки на территории бывшего дома отдыха, превратив их в досугово-гостиничный комплекс.

В конце прошлого года власти Петербурга сообщили о намерении реконструировать Дом купца Елисеева, Дачу Кинга и еще 5 объектов в Зеленогорске в рамках концессионного соглашения. Проект по обустройству гостиничного комплекса с детскими площадками, спортивными и туристическими объектами предложен ООО «Новые пространственные решения» (входит в холдинг Ginza). Ежегодная концессионная плата для инвестора составит 4 млн рублей, на сами восстановительные работы компания потратит от 500 млн до 1 млрд рублей.

В Курортном районе расположено множество деревянных архитектурных памятников, однако многие из них десятками лет остаются заброшенными, отчего ветшают. У города не хватает бюджета на поддержку всего богатого исторического наследия, поэтому власти рассматривают частные инвестиционные инициативы как вариант спасти ценные здания от разрушения. Например, на текущей неделе стало известно, что три здания ансамбля дома Трезини на Васильевском острове также отдадут инвестору под переделку в гостиничный комплекс. Об этом объявили на рабочем совещании губернатора Петербурга Александра Беглова с представителями городского правительства.

Ginza

Как подчеркнул градоначальник, гостиницы в центре Петербурга всегда будут востребованы. При этом градозащитники зачастую выступают с резкой критикой подобного использования исторических объектов. Несколько лет назад их действия сорвали реконструкцию Конюшенного ведомства – ансамбля XVIII века, расположенного в «золотом треугольнике» города. При том, что инвестор уже успел вложить 1,2 млрд рублей, работы заморозили под давлением недовольных.

Конюшенное ведомство

Примечательно, что позже сразу несколько инвесторов предлагали альтернативу – разнообразные проекты по обустройству в здании многофункционального социокультурного пространства, доступного всем горожанам. Однако и такая концепция была отвергнута властями. Сегодня вблизи ветхой постройки расположена фан-зона чемпионата ЕВРО-2020, а разрушающееся здание скрыто от глаз иностранных гостей баннером. По последним данным, на объект претендует московский инвестор, также специализирующийся на гостиницах и общепите, однако в Смольном отказались обсуждать судьбу памятника с общественностью.

Неизвестно, по каким причинам одни исторические здания отдают инвесторам под гостиницы, а в другие не пускают бизнес под любым предлогом. Однако эксперты указывают на очевидную необходимость привлекать финансовые возможности инвесторов к сохранению архитектуры. При этом не только обеспечивать жесткий контроль над ходом реставрационных работ, но и создавать выгодные условия для добросовестных исполнителей.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18