Личный
кабинет

26 июля

02:18

Недвижимость в Петербурге: девелоперы скупают участки под жилье, покупатели вкладываются в апартаменты

Статья. 13.07.2021
Картинка к статье: Недвижимость в Петербурге: девелоперы скупают участки под жилье, покупатели вкладываются в апартаменты

В текущем году объем вложенных в недвижимость инвестиций почти достиг докоронавирусного уровня.

За первое полугодие 2021 года инвесторы вложили в объекты недвижимости около 110 млрд. рублей, подсчитали эксперты сферы. В аналогичном периоде 2019 года сумма вложений составляла 116 млрд. рублей. При этом если 2 года назад инвесторы чаще вкладывались в офисы – 38% от общего объема инвестиций, то в текущем году приобретают участки под жилье – 50% вложений.

Строительная сфера Петербурга постепенно выходит из кризиса, вызванного пандемией. Аналитики наблюдают сразу несколько тенденций рынка. Спрос на недвижимость не снижается, жилье привлекает покупателей своим инвестиционным потенциалом. В свою очередь девелоперы, реагируя на данный спрос, активнее покупают участки под строительство жилья. Однако доступных и ликвидных площадок под такие цели все меньше, участки с полностью подготовленной документацией сейчас в дефиците.

С одной стороны, это ведет к росту интереса к участкам без документации, требующим дополнительного времени на подготовку таковой. Одновременно наблюдается децентрализация спроса – застройщики уходят из центра на периферию. По подсчетам экспертов рынка, сейчас в активах петербургских девелоперов около 730 га земли под застройку, из них больше четверти расположены в Пушкинском районе, примерно столько же – в Василеостровском районе (в основном, на намывных участках), и еще 12% – в Ленинградской области на границе с Петербургом. Около 86% всех площадей по характеристикам подходит под застройку объектами комфорт-класса. Под бизнес-класс потенциально подойдет 7% проектов, еще 4% – под премиум-класс, а на 2% можно разместить элитные жилые комплексы.

Что касается спроса: потребители все еще заинтересованы в покупке такого типа объектов, как апартаменты. На фоне роста цен на недвижимость они оказались выгоднее в плане инвестиций, чем квартиры в строящемся жилье. Такой тенденции поспособствовали изменения условий ипотечной программы. При этом с летним нарастанием турпотока владельцы сервисных апартаментов возвращаются к краткосрочной и среднесрочной сдаче в аренду. А так называемые апарт-комплексы для жизни предлагают клиентам комфорт, сервис и развитую городскую среду по стоимости ниже жилья, что делает их привлекательными как для собственного проживания, так и для покупки с целью сдачи на длительный срок.

Однако, в отличие от жилья, предложение по апартаментам неуклонно сокращается. С начала года на рынок выводятся только сервисные апартаменты, и то в сравнительно небольших объемах. Предложение в уже готовых комплексах апартаментов для жизни уменьшается, и пополнения в ближайшее время эксперты не прогнозируют.

Еще в продаже помещения в апарт-комплексе комфорт-класса «Лахта Парк». Квартал построен в Приморском районе, который на сегодня наиболее популярен у покупателей недвижимости. Дополнительный престиж локации добавляет близость озера Лахтинский разлив, Юнтоловского заказника и городской доминанты, небоскреба «Лахта Центр». Предложение в квартале разнообразно – это апартаменты и сити-виллы. Полностью обустроена внутренняя территория, на ней оборудованы детская площадка, парковки, велодорожки, работают магазины, кофейня, фитнес-центр, винный бутик, салон красоты. Комплекс оптимален для проживания с семьей.

В том же районе, на берегу Финского залива, расположен еще один примечательный апарт-комплекс, но уже класса бизнес – «Лахта Плаза». С террас пяти кирпично-монолитных 8-этажных зданий открываются престижные виды на залив и небоскреб. К преимуществам застройщик также относит дизайнерские входные группы, комплекс услуг – паркинг, кладовые, ресторан, СПА, конференц-зал, а также благоустроенную внутреннюю территорию и транспортную доступность комплекса.

Подобные объекты пользуются спросом благодаря удачному расположению, сервису и комфортной среде. Они по-прежнему выгодны в покупке даже несмотря на рост цен на невидимость.

При этом под новые объекты тем меньше территорий, чем ближе к центру мегаполиса. Дефицит площадей под застройку мог бы восполнить перевод участков в промзонах, земель, занятых организациями военно-промышленного комплекса, и сельскохозяйственных земель в участки под жилье. Это несколько тысяч гектаров земли, сообщают эксперты. Однако, как отмечают участники рынка, городские власти сами тормозят процесс перевода неиспользуемых территорий в полезную землю для строительства.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18