Личный
кабинет

19 января

11:05

Новые требования энергоэффективности могут повлиять на архитектуру массовой жилой застройки

Статья. 5.04.2018

Солнечные батареи, ветрогенераторы и прочие источники возобновляемой энергии станут неотъемлемой частью российских новостроек уже через 5 лет.

Об этом в рамках деловой программы 24-ой Международной выставки строительных и отделочных материалов WorldBuild Moscow / MosBuild Тренд на энергоэффективность рассказал эксперт Минстроя РФ Александр Фадеев.

Вступает в силу Приказ Минстроя РФ «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». Уже с 1 июля этого года для успешного прохождения экспертизы на строительство в проекты должно быть заложено сокращение энергопотребления на 20%, с 2023 года – на 40% и с 2028 года на 50% по отношению к базовому уровню.

Обеспечение этих требований потребует применения новых решений и технологий. Александр Фадеев пояснил, что с 2023 года не менее 10 кВт·ч/м3 в год рекомендуется получать за счет возобновляемых и альтернативных источников энергии и вторичных энергоресурсов, установленных в инженерные системы зданий, строений, сооружений. С 2028 года этот показатель увеличивается до 20 кВт·ч/м3 в год.

Достичь требований первого этапа можно за счет утепления стен, кровли, установки энергосберегающих окон в комплексе с рекуперацией тепла. Руководитель направления Энергоэффективность зданий компании ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов привел результаты расчетов для конкретного 12-этажного многоквартирного дома в Москве с каркасно-монолитными заполненными газосиликатом стенами и железобетонным основанием под кровлю. Оптимальные с точки зрения капитальных затрат решения, которые нужно будет закладывать дополнительно с июля, - усиление теплозащиты стен и кровли на 33%, окон на 49% и рекуперация тепла воздуха с КПД от 25%.

По мнению эксперта, оптимизировать капитальные затраты при достижении требований энергоэффективности можно за счет более компактной формы здания, его ориентации по сторонам света с целью увеличения получения солнечной энергии, ограничения процента остекления, минимизации влияния тепловых мостов.

Таким образом новые требования могут повлиять на архитектуру массовой жилой застройки – достичь высокой эффективности использования энергоресурсов при разумных затратах можно благодаря возврату к многоподъездным зданиям умеренной этажности. Для обеспечения энергосбережения в зданиях сложной архитектуры с высокой теплотехнической неоднородностью потребуются дорогостоящие решения.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18