Личный
кабинет

19 января

21:13

«Новоселье: Городские кварталы»: там, где выбор шире

Статья. 23.12.2020
Картинка к статье: «Новоселье: Городские кварталы»: там, где выбор шире

Весенний провал продаж на рынке новостроек сменился ажиотажным спросом летом и осенью. В результате предложение квартир стало меньше едва ли не на треть. Баланс наиболее востребованных квартир удалось поддержать застройщикам единичных проектов.

Первые прогнозы о грядущем сокращении квартир в новостройках появились вскоре после того, как стало известно об обязательном переходе девелоперов на работу по эскроу счетам. Основанием для них стали предположения о падении спроса из-за роста цен, неизбежного вследствие перехода на новую схему и сокращении вывода на рынок новых проектов.

Теми же силами меньше квартир

Эти же причины должны были привести к повальному банкротству застройщиков. Однако массового разорения не произошло. Более того, по данным вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко, количество девелоперских компаний в Северной столице меньше не стало, а по сравнению с 2010 годом даже немного возросло. Так, если десять лет назад застройщиков, осуществляющих ввод в эксплуатацию объектов жилищного строительства, было 72, то год назад – 75.

Более точным оказались прогнозы, предрекающие сокращение предложения. Последний из них, ставший наиболее точным, был выпущен консалтинговым центром «Петербургская Недвижимость» в августе. К концу года он оценивал сокращение квартир в новостройках на 30% по сравнению с прошлым годом. Сегодня, за несколько дней до завершения 2020, можно констатировать, что прогноз сбылся. «Предложение жилья в новостройках Петербурга действительно сильно сократилось, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – В Ленобласти, особенно в проектах КОТ, выбор по-прежнему очень большой. Сегодня, несмотря на совсем другие цены и не уступающее городским проектам качество, здесь покупают гораздо меньше, чем в Петербурге».

Не было бы счастья

2020 стал временем наименьшего вывода новых проектов на рынок за последние пять лет, уступающим предыдущим годам в разы. Осторожность девелоперов можно понять. Падающие доходы и растущая из-за необходимости строить на заемные средства цена квадратного метра может остудить пыл самого горячего поклонника переезда в новый дом. И чтобы не затовариться, нужно уменьшить вывод новых объектов. А тут еще и коронакризис подоспел и неплохие в начале года продажи в апреле упали совсем. Впрочем, ненадолго.

Уже в мае пришедшее на помощь застройщикам государство запустило программу ипотеки с субсидируемой ставкой 6,5%. И квартиры стали покупать как горячие пирожки. «Меры государства по стимуляции спроса оказались более, чем действенные, - отмечает Алексей Муравьев. - Интерес к новостройкам в черте города пробудился даже у тех, кто покупать жилье не собирался вовсе. Это и те, кто не мог решиться на покупку квартиры из-за дорогой ипотеки, и инвесторы, и те, кто понимает, что недвижимость при такой ставке лучший актив, чем любые депозиты».     

К высокому спросу будь готов

Продажи пошли вверх, но девелоперы, излишне осторожничавшие с выводом новых проектов вскоре оказалось в сложном положении: предложение в их комплексах быстро стало ощутимо скромнее. Разумеется, до дефицита квартир в новостройках далеко, но во многих проектах выбор за последние полгода сильно упал. Кому-то из застройщиков пришлось выходить из положения, поднимая цены, а кто-то предусмотрительно не прекращал вывод новых очередей в своих комплексах.

В Ленинградской области реализация жилья тоже улучшилась. Застройщики чувствуют себя увереннее, чем весной. Однако о повышении цен не мечтают. «Мы не хотим рисковать – продажи только-только вернулись на уровень первых месяцев года и если хоть чуть-чуть повысить цены, можно отпугнуть покупателя, - говорит Алексей Муравьев. – Многие сейчас предпочитают очень сильно переплачивать, покупая квартиры в проектах в черте города, хотя «Новоселье: Городские кварталы» строится в нескольких сотнях метрах от границы с ним. Это всего несколько сот метров от КАД, отсюда быстро можно добраться в любую точку Петербурга. А в самом поселке есть все, что нужно для жизни – магазины, детские сады и школа. По мере строительства, количество социальных объектов будет расти. Всего в Новоселье будет 10 школ и 22 детских сада. В следующем году начнется строительство поликлиники для детей и взрослых».

Ждать меньше года…

Сегодня в расположенном на границе Петербурга и Ленинградской области поселке девелопер строит два квартала класса «комфорт+» «Уютный» и «ETA VILLAGE Новоселье». «Мы стараемся максимально диверсифицировать предложение, - рассказывает Алексей Муравьев. – Покупатели сейчас могут выбирать между трехэтажным кварталом «ETA VILLAGE» и девятиэтажном «Уютном». Оба они будут облицованы кирпичом, который придаст зданиям интересный внешний вид».

На этом сходство, пожалуй, и заканчивается. «ETA VILLAGE» выберет любитель малоэтажки, небольшого количества соседей и обилия окон, которые будут даже в ванных, постирочных и гардеробных комнатах. Многим по вкусу придутся террасы на первых этажах. Девятиэтажный «Уютный» больше похож на традиционную для крупных городов застройку. Но и у него есть серьезное отличие от подавляющего большинства современных зданий. Это потолки в квартирах на последнем девятом этаже, высота которых составляет 3,6 м.

… а можно и не ждать

«ETA VILLAGE» будет сдан в эксплуатацию в июне следующего года, первый дом «Уютного» – в мае следующего года, а второй – в ноябре 2022. Впрочем, ждать даже так недолго необязательно – в соседнем квартале «Эпсилон», сданном около месяца назад еще осталось несколько квартир. Ключи от новой нового дома можно получить сразу после оплаты.   


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18