Личный
кабинет

26 июля

01:15

Новостройки бизнес класса будут в дефиците

Статья. 29.06.2021
Картинка к статье: Новостройки бизнес класса будут в дефиците

Увеличившаяся активность девелоперов в приобретении земли не означает многочисленных проектов в этом году. Это проявление эффекта «низкой базы».

2021 год отмечен активностью девелоперов на рынке земли. По данным компании «Бонава Санкт-Петербург», с начала года застройщики пополнили земельный банк почти на 200 га. Аналитики говорят о сформированном резерве в 5 млн кв. м с выданными разрешениями на строительство. Но при этом стартов жилых проектов на рынке мало.

«Этот прогресс, скорее, связан с эффектом низкой базы, - говорит генеральный директор «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная. – Напомню, что в 2020 году эпидемиологические ограничения негативно сказались на темпах согласования разрешительной документации. МФЦ почти два месяца не принимали документы, и количество полученных разрешений на строительство снизилось».

По мнению Марии Черной, предложение высокого качества в сегменте комфорт и бизнес в этом году останется в дефиците. Рост будет сдерживать неопределенность градостроительной политики и туманные перспективы городского развития. Город отстает в проактивных действиях. В марте 2021-го хотели менять Генплан, застройщики ждали, что город поставит точку в этом вопросе. Но принятие Генплана перенесли почти на год, что сдвинуло решения по выводу проектов.

«Еще одним фактором неопределенности станет деятельность новой Градостроительной комиссии, которая займется решением инфраструктурных вопросов новых кварталов, - говорит Мария Черная. – Регламента ее работы до сих пор нет. Как будут решаться вопросы с жилищным строительством до утверждения регламента не ясно».

Неясности не слишком смущают Bonava. В этом году компании вывела на рынок две новых очереди в пригородном Gröna Lund, по одному этапу в Magnifika Residence и Magnifika Lifestyle. «К концу 2021 года – началу 2022 года мы планируем вывести на рынок еще несколько очередей​ Gröna Lund​ и​ Magnifika, а также еще один абсолютно новый проект», - рассказала Мария Черная.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18